料理日記〜とろとろたまごのニラ玉〜
2022年6月29日(水)
「記録的猛暑日」「統計開始以来初」「史上最速」という文字をここ近年、毎年のように目にする気がしている。今日は最高気温が40℃越えになるかもしれないというニュースが流れてて、耳を疑った。
それに加えて電力ひっ迫という。。
仕事上、どうしてもインターネットを使わなければいけないから、どうも節電を徹底するのが難しいのだけど、自分達で何かできることがないか考えるきっかけは大切だよね。
夏本番の暑さがいまから怖い…しっかりスタミナつけないと🔥
ということで、今日はニラ玉にしたよー。
◎材料
ニラ(1束)
卵(2個)
豚ひき肉
塩(小さじ1/4)
醤油(小さじ2)
ごま油
◎作ったメモ
ニラをざく切りにする
卵をやさしく溶き、塩少々入れる
フライパンで豚肉を炒める
ニラの茎を加えて2分ほど炒める
ニラの葉も加えて醤油を垂らして炒める
フライパンの端に5を寄せて、空いたスペースにごま油を垂らす
溶き卵を流し入れ、少し置いたら5と一緒に炒める
完成🎉
たまごがフワッとしてて、薄味だけどニラの甘みもあって美味しくできた◎
明日で6月も最後。あっという間だったけど濃い1ヶ月だった。
きっとそんな感じで7月も過ぎていく。日々がんばろー✊
今日もごちそうさまでした!
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