料理日記〜多幸感に包まれた、厚焼きたまごサンド〜
2022年2月9日(水)晴れ
昨日天気予報で「関東にも大雪が…」って言ってたので構えていたのに、かなりカラッとした晴天で目が覚めた。
まだ炎症の名残りがある私の胃が、おなか空いてるよ〜って言っている気がするのに食べたら具合が悪くなるのエンドレスで、どうしたらいいんだよもうっ!ってなっている。結論、無理せずにいろいろ食べている。
食べられなくなると、普段考えることもないような食べものが脳内に溢れてくるのは何故なんだろう。今日は朝起きたらどうしてもサンドイッチが食べたくて、無性に食べたくて、気づいたら徒歩3分のパン屋さんで食パンを買っていた。
冷蔵庫にこないだ買ってきた厚焼きたまごが残っていたので、それをただ挟んで欲望のままに食べた。
朝ごはん食べたの久しぶり。お正月ぶりかな。
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◎材料
・食パン(HINMEL)
・厚焼きたまご
・ケチャップ
・粗挽き胡椒
・塩
◎作ったメモ
1. 食パン1枚を半分に切る
2. ケチャップを塗る
3. 2の上に塩と胡椒をふりかける
4. 厚焼きたまごを挟む
5. 完成🎉
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ここ数日間、「生活」ができていなかった(ずっとベッドにいたりしてた)から久しぶりに洗濯機を回したり、ポストの郵便物を取りに行ったりした朝だった。
こないだの健康診断の結果が帰ってきていて、それを広げながらサンドイッチを頬張る。思いのほか厚めだったことに気づかず、よそ見して食べたら口の大きさが足りなくてケチャップが口のまわりにくっついてティッシュを探し回る。
そんな自分をふと俯瞰的に感じて、「何でもない日も生活できるだけで幸せかも」って思ったりした。朝ごはんを食べると多幸感に包まれるのは何故だろう。
この朝ごはんを食べるという行為が私にとっては非日常的だから?
お腹の底から元気が湧いてくるから?
わからないけど、なんか幸せだった。仕事頑張ろうって思えた。
相変わらず、まだお腹の調子が悪いけど、食べながら治していこうと思う。
今日もごちそうさまでした!
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