料理日記〜オートミール野菜ビビンバ〜
2022年9月27日(火)
秋晴れの今日。
9月は暑かったり涼しかったり、夏から秋に変わるのをすごく感じられるから気持ちいい季節🍂
そろそろ秋の食材も多く出てきてるから、時間できたらサツマイモごはんとかつくりたいな🍠
で、最近はもっぱらご飯を炊かずにオートミール。調理がとても簡単だから時短したい時にすごく便利〜!
◎材料
オートミール
にんじん
もやし
しいたけ
まいたけ
焼肉のタレ
鶏がらスープの素
ごま油
たまご
豆板醤
キムチ
◎つくったメモ
にんじんを細切りにし、もやしと一緒にレンチンする
1の水気を絞り、鶏がらスープの素とごま油を加えて和える
しいたけ、舞茸を一口大にちぎってレンチンする
3の水気を絞り、焼肉のタレで和える
オートミールに水を張ってレンチンする
5の上に、2のナムルと4、キムチをのせる
生卵の黄身を落とし、豆板醤を添える
最後にネギを散らす
完成🎉
ひき肉買いに行こうかと思ったけど面倒になっちゃって、きのこで代用してみたヘルシービビンバ🇰🇷
ちょっと塩分多かったかもだけど意外とおいしくできた。これからも何度か登場しそう。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?