見出し画像

料理日記〜オートミール野菜ビビンバ〜

2022年9月27日(火)

秋晴れの今日。
9月は暑かったり涼しかったり、夏から秋に変わるのをすごく感じられるから気持ちいい季節🍂

そろそろ秋の食材も多く出てきてるから、時間できたらサツマイモごはんとかつくりたいな🍠

で、最近はもっぱらご飯を炊かずにオートミール。調理がとても簡単だから時短したい時にすごく便利〜!


◎材料

  • オートミール

  • にんじん

  • もやし

  • しいたけ

  • まいたけ

  • 焼肉のタレ

  • 鶏がらスープの素

  • ごま油

  • たまご

  • 豆板醤

  • キムチ

◎つくったメモ

  1. にんじんを細切りにし、もやしと一緒にレンチンする

  2. 1の水気を絞り、鶏がらスープの素とごま油を加えて和える

  3. しいたけ、舞茸を一口大にちぎってレンチンする

  4. 3の水気を絞り、焼肉のタレで和える

  5. オートミールに水を張ってレンチンする

  6. 5の上に、2のナムルと4、キムチをのせる

  7. 生卵の黄身を落とし、豆板醤を添える

  8. 最後にネギを散らす

  9. 完成🎉


ひき肉買いに行こうかと思ったけど面倒になっちゃって、きのこで代用してみたヘルシービビンバ🇰🇷

ちょっと塩分多かったかもだけど意外とおいしくできた。これからも何度か登場しそう。

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?