見出し画像

料理日記〜秋鮭とすだちのホイル焼き〜

2022年8月23日(火)

ちょっと気持ちが沈んでてズーンってなってる火曜日。どうにか前向きに気持ちを引っ張りたいけどなかなか難しい、そんな時もある。

結婚式の準備もわりと忙しくなってきて、やらなきゃいけないことや考えなきゃいけないことがたくさん。頭が追いついてなくて泣きそうになる😭

夜、気晴らしにスーパーに行ったら立派な秋鮭が売ってたのをみて、おうちにすだちがあったことも思い出したので、ホイル焼きにしたよ🐟


◎材料

  • 秋鮭

  • すだち

  • しめじ

  • 玉ねぎ

  • にんじん

  • 万能ねぎ

  • バター

◎作ったメモ

  1. 秋鮭に塩を振り5分寝かせる

  2. 玉ねぎ、にんじん、すだちを切る

  3. アルミホイルにサラダ油を塗る

  4. 秋鮭、野菜類をホイルに乗せ、バターをのせて包む

  5. フライパンにのせたら蓋をして、中火で4分、弱火で7分蒸し焼きする

  6. 蒸し終わったら皿に乗せ、小口切りにしたネギを散らす

  7. お好みで醤油を垂らす

  8. 完成🎉


秋らしい食事で、徐々に夏の終わりを感じるなぁ。

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?