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料理日記〜福島の桃とモッツァレラサラダ〜

2022年8月2日(火)

今日は、全国的に危険な暑さで「外に出ないで」みたいなツイートを幾つか目にした。ここ数年、「記録的猛暑日」って文字を毎年見ている気がする。

いよいよ温暖化も進んできていることが身に染みて感じて、10年後どうなってるんだろうって想像してみたり。毎日40度とかになってたら、今まで機能してたものが機能できなくなりそう。

そうした時に備えて、クーラーとか扇風機で涼むだけじゃなくて、身体の内側から熱を冷ますものを食べたりとか飲んだりとかして、自分の身を守る知恵みたいなのは身につけておきたいな…と思ったり。

今日はおばあちゃんから届いた福島の桃をつかったサラダ。

毎年この桃を食べると、夏だな〜って感じてたのに、いまが旬!といわれいる食べ物も、もしかしたら数年後には採れなくなったり旬の時期が変わったりするかもしれないんだよね。この感覚を大切にしないと。


◎材料

  • モッツァレラチーズ

  • 生ハム

  • オリーブオイル ★

  • レモン果汁 ★

  • 黒胡椒 ★

  • レモンの皮

◎つくったメモ

  1. モッツァレラチーズを手でちぎる

  2. 桃を一口大に切る

  3. チーズ、桃、生ハム、★をボウルで混ぜる

  4. 器にもり、レモンの皮を散らす

  5. 完成🎉


いっぱい桃が食べられて、なんて贅沢でおしゃれなサラダなのでしょう🍑

今日のメインは、「海老と水菜のすだちペペロンチーノ」。
ジャーマンポテトもつくったよ。

朝早く仕事すると、仕事終わりも早くなって、こうして夜ごはんを作る時間もできる。私にとって今はそれが唯一のルーティンかもしれないなあ。

今日もごちそうさまでした!

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