料理日記〜豚肉とキャベツのオイスター炒め〜
2022年8月14日(日)
仕事のお休みを1日いただいて、4連休にした今週末。お盆休みということで仙台に帰ってました。
お父さんがその場で打った新蕎麦を食べたり、旦那さんが握ったお寿司を食べたり、家族全員でベランダでBBQしたり、祖父母の家に行って昼間から飲んだくれたり…。
「THEお盆休み」という過ごし方、何年ぶりだろうか。
こうしてみんなと集まれることでさえ嬉しいのに、家族が増えたり変化があったりして、なんだかとても良い時間を過ごすことができた。
…のに、腰痛が再発してしんどい毎日。立っているのもしんどいし、座っているのもしんどいし、私大丈夫かな(笑)
8月全然キッチンに立ててないけど、今日は久しぶりに夜ごはんを作った。祖父母の実家の名物「白石温麺」と、スーパーで買った特売の豚肉と野菜炒め。
◎材料
豚バラ肉
キャベツ
エリンギ
たまご
酒 ★
醤油 ★
塩胡椒 ★
オイスターソース ☆
砂糖 ☆
みりん ☆
生姜 ☆
薄力粉
◎作ったメモ
豚バラ肉に★を揉み込み、薄力粉をまぶす
キャベツとエリンギをざく切りにする
フライパンにごま油を引く
たまごを入れて半熟になったら一度取り出す
フライパンに胡麻油を加え、豚肉と野菜を炒める
☆も加えて絡めたら、火を消して卵を加えて混ぜ合わせる
完成🎉
野菜炒めではあるけど、少し手間を加えることでさらに美味しく!
明日から連休明けだけど、気を引き締めて頑張るぞ〜
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?