見出し画像

料理日記〜豚肉とキャベツのオイスター炒め〜

2022年8月14日(日)

仕事のお休みを1日いただいて、4連休にした今週末。お盆休みということで仙台に帰ってました。

お父さんがその場で打った新蕎麦を食べたり、旦那さんが握ったお寿司を食べたり、家族全員でベランダでBBQしたり、祖父母の家に行って昼間から飲んだくれたり…。

「THEお盆休み」という過ごし方、何年ぶりだろうか。
こうしてみんなと集まれることでさえ嬉しいのに、家族が増えたり変化があったりして、なんだかとても良い時間を過ごすことができた。

…のに、腰痛が再発してしんどい毎日。立っているのもしんどいし、座っているのもしんどいし、私大丈夫かな(笑)

8月全然キッチンに立ててないけど、今日は久しぶりに夜ごはんを作った。祖父母の実家の名物「白石温麺」と、スーパーで買った特売の豚肉と野菜炒め。


◎材料

  • 豚バラ肉

  • キャベツ

  • エリンギ

  • たまご

  • 酒 ★

  • 醤油 ★

  • 塩胡椒 ★

  • オイスターソース ☆

  • 砂糖 ☆

  • みりん ☆

  • 生姜 ☆

  • 薄力粉

◎作ったメモ

  1. 豚バラ肉に★を揉み込み、薄力粉をまぶす

  2. キャベツとエリンギをざく切りにする

  3. フライパンにごま油を引く

  4. たまごを入れて半熟になったら一度取り出す

  5. フライパンに胡麻油を加え、豚肉と野菜を炒める

  6. ☆も加えて絡めたら、火を消して卵を加えて混ぜ合わせる

  7. 完成🎉


野菜炒めではあるけど、少し手間を加えることでさらに美味しく!
明日から連休明けだけど、気を引き締めて頑張るぞ〜

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?