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料理日記〜鶏もも肉のポン酢煮〜

2022年7月7日(木)

今日は、七夕。
7月の別名は、「愛逢月(めであいづき)」。

「愛逢月(めであいづき)」
織姫と彦星が互いに愛し合う月からついた名称
古性のちさん Twitter

古性のちさんをTwitterで知ってから、素敵な言葉にたくさん出会っている。

お天気がいいから、都会ではちゃんと見ることができないけど、今夜は天の川がきれいに見えそう。織姫と彦星、ちゃんと逢えているといいね。

七夕らしいごはん…と思ったけど何も浮かばなくて、唯一浮かんだのがたまご(笑)もう少し乙女チックな料理にすればよかったけど、久しぶりに鶏肉食べたくなったので、さっぱりとした煮込み料理にしてみたよ。


◎材料

  • 鶏もも肉 1枚(300g)

  • 生姜

  • 細ネギ

  • ゆで卵

  • ポン酢(100ml)

  • 水(75ml)

  • こしょう

◎つくったメモ

  1. 生姜と細ネギを切る

  2. 鶏肉の余分な皮や脂があれば切り落とす

  3. 2の両面に塩とこしょうをふりかけて下味をつける

  4. フライパンに油をひかずに、熱する

  5. 鶏肉の皮を下にして、生姜と一緒に入れ2〜3分焼く

  6. 裏返して、2分焼く

  7. ゆで卵、ポン酢と水を加え、沸騰させる

  8. 弱火にし、蓋をして7~9分煮る

  9. 火が通った鶏肉だけを取り出し、1㎝幅ほどに切る

  10. 上から煮汁、生姜、細ネギをかけて完成🎉



シンプルだけど味がしっかりして美味しかった。

自分ではなかなか思いつかないけど、基礎が学べるレシピもたくさんあるから、かなり信頼している「白ごはん.com」のレシピ。

長ネギを買い忘れたので、細ネギで代用して色味づけしたのはアレンジ。ほんのちょっとだけどね。

今日もごちそうさまでした!

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