料理日記〜鶏もも肉のポン酢煮〜
2022年7月7日(木)
今日は、七夕。
7月の別名は、「愛逢月(めであいづき)」。
古性のちさんをTwitterで知ってから、素敵な言葉にたくさん出会っている。
お天気がいいから、都会ではちゃんと見ることができないけど、今夜は天の川がきれいに見えそう。織姫と彦星、ちゃんと逢えているといいね。
七夕らしいごはん…と思ったけど何も浮かばなくて、唯一浮かんだのがたまご(笑)もう少し乙女チックな料理にすればよかったけど、久しぶりに鶏肉食べたくなったので、さっぱりとした煮込み料理にしてみたよ。
◎材料
鶏もも肉 1枚(300g)
生姜
細ネギ
ゆで卵
ポン酢(100ml)
水(75ml)
塩
こしょう
◎つくったメモ
生姜と細ネギを切る
鶏肉の余分な皮や脂があれば切り落とす
2の両面に塩とこしょうをふりかけて下味をつける
フライパンに油をひかずに、熱する
鶏肉の皮を下にして、生姜と一緒に入れ2〜3分焼く
裏返して、2分焼く
ゆで卵、ポン酢と水を加え、沸騰させる
弱火にし、蓋をして7~9分煮る
火が通った鶏肉だけを取り出し、1㎝幅ほどに切る
上から煮汁、生姜、細ネギをかけて完成🎉
シンプルだけど味がしっかりして美味しかった。
自分ではなかなか思いつかないけど、基礎が学べるレシピもたくさんあるから、かなり信頼している「白ごはん.com」のレシピ。
長ネギを買い忘れたので、細ネギで代用して色味づけしたのはアレンジ。ほんのちょっとだけどね。
今日もごちそうさまでした!
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