料理日記〜鮭のムニエル檸檬バターソースがけ〜
2022年11月7日(月)
先日、香川県の豊島にいったときに知り合いのおっちゃんが島レモンをたくさんくれた。
おっちゃんのくれる檸檬はゴツゴツしてて身がギュッとしまってて香りが芳醇で本当においしい。
料理にいれると本当にレモンが際立つ。
今日はスーパーで生鮭が安かったので、シンプルにレモンバターソースをつくってムニエルに。さっぱりしたおかずができたよ🍋
◎材料
生鮭
れもん
バター
小麦粉
塩
醤油
みりん
◎つくったメモ
生鮭に塩を振り5分置き、水気をとる
袋に1と小麦粉を入れてまんべんなくまぶす
フライパンにバターを熱し鮭を皮から焼く
皮がカリッとしたら裏返して蓋をして弱火で焼き蒸しする
まんべんなく焼けたら取り出す
バター、醤油、みりん、レモン果汁を絞って煮詰める
鮭にソースをかける
完成🎉
レモンの味がしっかりしていて食欲も進む◎
炊き込みごはんとごま油をアクセントにしたお味噌汁で、しっかり秋の味。
今日もごちそうさまでした!
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