料理日記〜大葉入りさっぱり餃子〜
2022年5月25日(水)
連日暑い日が続き、お部屋に空気がこもっている感じがする。
でも今日は仕事が終わって、夕方にお散歩しに出たらすごく涼しくて、まだ夏来ないで〜って気持ちになった。
今日は餃子。レモンサワーが似合う。
ビアガーデン行きたいね、なんて話をできるようになったこの日常が続くといいなあ。
◎材料
豚ひき肉
キャベツ(1/2)
大葉
醤油
塩
おろし生姜
水
餃子の皮
◎作ったメモ
キャベツをみじん切り、大葉を千切りにする
ボウルに豚ひき肉、醤油、塩、おろし生姜を入れる
2を、粘り気が出るまで捏ねる
3にキャベツと大葉を入れて捏ねる
少しずつ水を加えて、捏ねる
餃子の皮にタネを乗せて包む
フライパンを熱し、サラダ油を入れる(多め)
餃子を並べて焼き、焼き目がついたら水を入れる
蓋をして8分蒸し焼きする(弱火)
蓋を開けて、水を飛ばす
完成🎉
我が家の餃子は、ニンニクが入っていない。ニンニクは好きなんだけど、市販のおろしニンニクの風味がどうしても苦手で入れてない。
それでいてキャベツ多め。だから肉の旨味もありつつパクパク食べられる。
きっと、おうちによって餃子の味って全然違うよね。
それも餃子のたのしいところ。今度具材変えてみようかな!
今日もごちそうさまでした!
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