料理日記〜魚醤がワンポイント!ゴーヤチャンプル〜
2022年6月14日(火)
最近夕方涼しいから、仕事終わったらスーパーにお買い物行ってリフレッシュするのがブーム。店員さんに覚えられてるだろうなぁ。
昨日スーパー行った時に、ゴーヤが山盛りになって売ってて、すごく食べたくなって、今日仕事終わりにスーパー行って買ってきた。
ゴーヤチャンプルか浅漬けしか思い付かないんだけど、結局それがいちばんおいしいんだよね。
万能に使える食材もありがたいけど、「それがいちばん輝ける!」って料理がある食材も格別。
(でもゴーヤのおいしいレシピがあったら、教えてほしいです…)
◎材料
ゴーヤ(1/2)
木綿豆腐
にんじん
豚肉
卵
塩(小さじ1/4)
砂糖(小さじ1)
黒胡椒
醤油
魚醤
◎作ったメモ
木綿豆腐を水切りする
ゴーヤを切り、塩と砂糖で和え5分ほど放置する
にんじん、豚肉を一口大に切り、黒胡椒と塩で下味をつける
木綿豆腐をちぎりながらフライパンで焼き、取り出す
ゴーヤの水気を切り、にんじんと一緒にごま油で炒める
5を取り出し、豚肉を両面焼く
全ての材料を入れて、塩を少々入れる
醤油を入れ、溶き卵を入れて軽く炒める
仕上げに魚醤で味を整える
完成🎉
沖縄料理だし、ナンプラーみたいなちょっとしたエスニック感?があってもいいかな〜と思って、魚醤で味を整えたのがすごく良かった👏発明!
今日しごとで褒められてウキウキ。
だれかに「すごいね」って褒められると本当に仕事のモチベーション変わるから、私って本当単純だとおもう。(笑)
明日もおしごとがんばろ〜
今日もごちそうさまでした。
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