見出し画像

料理日記〜魚醤がワンポイント!ゴーヤチャンプル〜

2022年6月14日(火)

最近夕方涼しいから、仕事終わったらスーパーにお買い物行ってリフレッシュするのがブーム。店員さんに覚えられてるだろうなぁ。

昨日スーパー行った時に、ゴーヤが山盛りになって売ってて、すごく食べたくなって、今日仕事終わりにスーパー行って買ってきた。

ゴーヤチャンプルか浅漬けしか思い付かないんだけど、結局それがいちばんおいしいんだよね。
万能に使える食材もありがたいけど、「それがいちばん輝ける!」って料理がある食材も格別。

(でもゴーヤのおいしいレシピがあったら、教えてほしいです…)


◎材料

  • ゴーヤ(1/2)

  • 木綿豆腐

  • にんじん

  • 豚肉

  • 塩(小さじ1/4)

  • 砂糖(小さじ1)

  • 黒胡椒

  • 醤油

  • 魚醤

◎作ったメモ

  1. 木綿豆腐を水切りする

  2. ゴーヤを切り、塩と砂糖で和え5分ほど放置する

  3. にんじん、豚肉を一口大に切り、黒胡椒と塩で下味をつける

  4. 木綿豆腐をちぎりながらフライパンで焼き、取り出す

  5. ゴーヤの水気を切り、にんじんと一緒にごま油で炒める

  6. 5を取り出し、豚肉を両面焼く

  7. 全ての材料を入れて、塩を少々入れる

  8. 醤油を入れ、溶き卵を入れて軽く炒める

  9. 仕上げに魚醤で味を整える

  10. 完成🎉


沖縄料理だし、ナンプラーみたいなちょっとしたエスニック感?があってもいいかな〜と思って、魚醤で味を整えたのがすごく良かった👏発明!

今日しごとで褒められてウキウキ。
だれかに「すごいね」って褒められると本当に仕事のモチベーション変わるから、私って本当単純だとおもう。(笑)

明日もおしごとがんばろ〜
今日もごちそうさまでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?