料理日記〜ザーサイ入り白和え〜
2022年6月13日(月)
この数日間、旦那さんの実家に行ってて夜ごはんは外食したりお義母さんのごはんだったりしてたから、久しぶりの自炊🥣
旦那さんは鹿児島の人で、今回は結婚して初めての両家顔合わせ。わたしの親は仙台からはるばる来てくれて、改めて家族になることを感じた1日だった。
結婚式を秋に予定しているけど、正気でいられるのかな…感慨深くなってボロボロになりそう。(笑)
鹿児島の黒豚しゃぶしゃぶがとっても美味しくて、あとは温泉入ったら肌がツルツルなって、なんだか忙しかったけどリフレッシュできたかも。
今日も旦那さんいないけど、作り置きにできて明日も食べられる副菜ぽいものをつくろうかな!とおもって浮かんだのが白和え。ザーサイ食べたくて買ってきたからそれも刻んで入れてみたよ。
◎材料
木綿豆腐
ザーサイ
にんじん
小松菜
ごま油
ねりごま
醤油
◎作ったメモ
木綿豆腐を水切りする(15分)
にんじんを千切り、小松菜を一口大に切る
ザーサイを細かく刻む
鍋に湯を沸かして2を1分半茹でる
4を冷水で締めて水を切る
ボウルに5と調味料を入れる
豆腐を細かくして入れ混ぜ合わせる
完成🎉
実は人生初めて白和えをつくった。
簡単そうに見えて、茹でたり水切ったり刻んだりして手間がこんでる。スーパーとかに売ってるお惣菜もこうやって手作りしてるところもあるし、ありがたいねぇ。
ちょっと味が薄かったから、味噌とか入れたらいいのかな?とりあえず適当に作っちゃったからこんどはレシピみてみよう…!
今日もごちそうさまでした!
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