料理日記〜野菜たっぷり冷豚しゃぶ〜
2022年8月1日(月)
8月に突入してしまった。1ヶ月過ぎるのがさすがに早過ぎる。日々充実していることは嬉しいことだけど、このままだ10月も一気に来て、そのまま瞬時に年末になっていそう。ひいーー。
8月は、少し遠出したり、イベントがあったり忙しい月になりそうだから、体調管理だけはしっかりおこなっていきたい。
冷房効かせた部屋にいると身体の調子が悪くなりがち?なので、ビタミンをいっぱい摂ろう!と思って今日は豚肉。野菜もいっぱい食べられるサラダ風にしたよ。
◎材料
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
水菜
きゅうり
塩(小さじ1)
酒(大さじ2)
しょうゆ(大さじ3)★
砂糖(大さじ2)★
酢(大さじ3)★
ごま油(小さじ1)★
いりごま(小さじ1)★
ねりごま(大さじ5)★
◎作ったメモ
★を全て混ぜ合わせてタレを作る
鍋に湯を沸かし、塩を入れる
沸騰したら酒を入れる
豚バラ肉をしゃぶしゃぶする
4をザルの上に置き、冷まして冷蔵庫で冷やす
野菜を切る
器に野菜と豚しゃぶをのせ、タレをかける
完成🎉
酒と塩を入れて茹でることによって、臭みもなくて柔らかいお肉になる。
野菜ももりもり食べられるし、夏バテも防止できていいメニュー(^_^)
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?