見出し画像

料理日記〜野菜たっぷり冷豚しゃぶ〜

2022年8月1日(月)

8月に突入してしまった。1ヶ月過ぎるのがさすがに早過ぎる。日々充実していることは嬉しいことだけど、このままだ10月も一気に来て、そのまま瞬時に年末になっていそう。ひいーー。

8月は、少し遠出したり、イベントがあったり忙しい月になりそうだから、体調管理だけはしっかりおこなっていきたい。

冷房効かせた部屋にいると身体の調子が悪くなりがち?なので、ビタミンをいっぱい摂ろう!と思って今日は豚肉。野菜もいっぱい食べられるサラダ風にしたよ。


◎材料

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)

  • 水菜

  • きゅうり

  • 塩(小さじ1)

  • 酒(大さじ2)

  • しょうゆ(大さじ3)★

  • 砂糖(大さじ2)★

  • 酢(大さじ3)★

  • ごま油(小さじ1)★

  • いりごま(小さじ1)★

  • ねりごま(大さじ5)★

◎作ったメモ

  1. ★を全て混ぜ合わせてタレを作る

  2. 鍋に湯を沸かし、塩を入れる

  3. 沸騰したら酒を入れる

  4. 豚バラ肉をしゃぶしゃぶする

  5. 4をザルの上に置き、冷まして冷蔵庫で冷やす

  6. 野菜を切る

  7. 器に野菜と豚しゃぶをのせ、タレをかける

  8. 完成🎉



酒と塩を入れて茹でることによって、臭みもなくて柔らかいお肉になる。
野菜ももりもり食べられるし、夏バテも防止できていいメニュー(^_^)

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?