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料理日記〜茄子と新玉ねぎの揚げ浸し〜

2022年4月17日(日)

久しぶりに外出した休日。
とはいえ3時間ほどで用事が済んだので、サッと行ってサッと帰ってきた。

本当は春服見たりしたかったけど、どうせすぐに夏になるしな〜とか思って、誘惑に負けないようにウィンドウショッピングを諦めた。。

春服は諦めても、春の食材をつかった料理は楽しみたい。

というわけで夏になると我が家の定番料理になる揚げ浸し。
いまは新玉ねぎがおいしい時期だし、まだ夏ではないけど作ってみた◎

もうだいぶ目分量で作っているし、お酢強めが好きなのでその時の気分によって味がバラつくけどそれもまた良しとしよう!


◎材料

  • 新玉ねぎ

  • 茄子

  • すりおろし生姜 ★

  • お酢 ★

  • 醤油 ★

  • 水 ★

◎作ったメモ

  1. 野菜を切る

  2. ★を全て合わせてタッパーに入れる

  3. フライパンに油を敷き温める

  4. 新玉ねぎをサッと炒める

  5. ザルに新玉ねぎを入れて水で油を流す

  6. フライパンに再度油を入れ温める

  7. 茄子を皮面から入れて揚げ焼きする

  8. ザルに茄子を入れて水で油を流す

  9. 新玉ねぎと茄子をタッパーに入れる

  10. 半日〜1日ほど漬けておく

  11. 盛り付けて刻み大葉を添える

  12. 完成🎉


一回揚げ焼きしたものを水でサッと流すのがいい感じ。油っぽくなりすぎないのでパクパク食べられるのが良い◎

あと新玉ねぎだから炒めすぎなくても甘くて食べやすいのがいいなって思う☺️

今日もごちそうさまでした!

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