マガジンのカバー画像

料理日記

230
毎日の料理を気ままに記録しています。
運営しているクリエイター

#私のイチオシレシピ

料理日記〜10分でできる明太子パスタ〜

2022年7月22日(金) カラッと晴天☀️ 気持ちのいい夏空って感じがして、少し外に行く用事があったけど日光浴びるのが気持ちよかった。プール行ってぷかぷか浮いてたい気分。 そういえば家からちょっと遠いけど、区民プールがあることを知った。大人になってからプールって行ってないし、とはいえレジャー施設でワイワイ泳ぎたいタイプでもないから、運動がてら一回行ってみようかな。緊張するけど…。 その前に、コンタクトがないとゴーグルつけられないから、買わなくちゃ…。度入りのゴーグル

料理日記〜とうもろこしと帆立の炊き込みごはん〜

2022年7月20日(水) 連休明けの1週間って、どこか調子が狂って体が追いついて行かない。 今日がまだ水曜日、なのか、もう水曜日、なのか、どっちの感覚が正しいのかも判断できぬ…。でも今週は月1ある「佳境」の一週間なので体調バッチリにして備えていきたい。 おととい使ったとうもろこしが余ってたので、今日は炊き込みごはん。おかずはスーパーで味付けされてた焼き魚。あとちょっとしたサラダも。 旦那さんの会社から、結婚祝いでいただいたSTAUB、煮込み料理にしか使ってなかったけど

料理日記〜ホタルイカの炊き込みご飯〜

2022年3月17日(木) 昨夜の地震の揺れ、すごく怖かった。 地元宮城もかなり揺れたらしく、知り合いや家族に危険はなかったけど、やっぱり3.11を思い出させる揺れには未だ慣れない(慣れてはいけない)。 備えあれば憂いなしという言葉通り、何が起こるかわからないので用心しようと改めて思った夜だった。 なぜか冷蔵庫にホタルイカが眠っていたので🦑、朝から炊き込みご飯をつくったよ。 ◎材料ホタルイカ 米(2合) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 水(130ml)

料理日記〜オートミール参鶏湯〜

2022年3月16日(水) 今日は久しぶりにお外でランチ。 近所に行きつけの蕎麦屋さんがあって、1ヶ月に2〜3回は行ってる気がする。旦那さんがリモートの時にだけ行くランチ。特別。 「日替わり御前」というのがあって、小さいお蕎麦とメインの料理とごはんが付いて1000円のセット。日替わりなので毎回違うのだけど、今日はなんとカキフライ御前。 店員さんに「実は今日あと1人前分なんです‥」と小声で言われたもんだから、すかさず「じゃあそれで!」と即決。最後の一個ってワード、めっちゃ