マガジンのカバー画像

料理日記

230
毎日の料理を気ままに記録しています。
運営しているクリエイター

#おつまみレシピ

料理日記〜生ハムとマッシュポテトの玄米パンサンド〜

2022年12月26日(月) クリスマスも終わり、大晦日までのカウントダウンがはじまる。 年末なに食べようかまったく考えていなくて、焦る焦る。 年始は実家だし、ゴミが増えるような食事にするとあとから大変だから…簡単なものにしようかな。カニとか食べたいけどね🦀 今日は、昨夜のおうちクリスマスディナーでちょっとずつ残ったご馳走を全部挟んじゃおう!ということで、近所のパン屋さんで買った玄米食パンでサンドウィッチにしたよ。 ◎材料玄米食パン 生ハム マッシュポテト ミッ

料理日記〜手作りローストビーフとマッシュポテト〜

2022年12月25日(日) 今日は朝からずっとゴロゴロ、ダラダラして気付けば15:00…。おひるごはん食べに行くのも遅いよねってなったので、近所のお店にフラッと入って軽くお酒を飲んで過ごした。わりといつもの土日の過ごし方。 クリスマスの飾り付けがどこのお店も可愛くって、来年こそはリースを飾ろう!と誓ったクリスマスでした🎅 夜ごはんは、旦那さんがローストビーフ担当。わたしは付け合わせのなめらかマッシュポテトをコウケンテツさんのレシピをみながらつくったよ。 ◎材料じゃが

料理日記〜ポルペッティ風トマト煮込み〜

2022年12月24日(土) メリークリスマスイヴ🎄 今日はひさしぶりに賑やかな街へ繰り出して、ずっと欲しかったスニーカーを求めて歩き続けた。どこの店も混んでいて、みんなお買い物を楽しんでいてなんだか活気があっていい時間だった。 今日はずっと作ってみたかった、イタリアのチーズ入り肉団子を作ってみようと思っていたのだけど、歩き疲れてしまったので成城石井でちょっと奮発して、出来合いの肉団子を買ってトマト煮込みにしたよ🥘 ◎材料肉団子(成城石井のやつ) トマト缶 にんじん

料理日記〜もりもりキャベツ餃子〜

2022年12月22日(木) スーパーに行ったら、カボチャとか柚子とかが店頭に並んでいるのを見て、今日は「冬至」であることを知る。 "冬至の別名は、「一陽来復の日」。" なんだかすごく前向きな言葉。太陽の力が弱まるから元気がなくなる…のではなくて、再び力が甦ってくるっていう解釈は、元気があるからこそできるものだと思う。 でも、栄養をつけて体をあたためる、要するに「ご自愛する」ということを意識するにはいい日なのかもしれない。 今日はカボチャか柚子を使ったメニューにしよ

料理日記〜ペンネと彩り野菜のくたくた煮〜

2022年12月21日(水) もうあと10日で新年。 やらなきゃいけないことも、やりたいことも、やりたくないこともたくさんあって、それらと向き合っていると、あっという間に日が過ぎて行って、こわいこわい。 とりあえず今やりたいことは、冷蔵庫の中の片付けと、クリスマスメニューを何にするか考えること。いつでもできそうだけど、なんかまだできていない。明日やろうかな。 冷蔵庫に残ってた野菜をぜんぶ使い切りたくて、とりあえず適当に作ってみたトマト煮込み。パスタソースにしてもいいな

料理日記〜汁なし坦々きしめん〜

2022年11月21日(月) 雨からはじまった月曜日。 どんよりした気分だったけど、昼には雨もあがって夜にスーパーに買い出しに行くことができた。雨は行動が制限されるからやっぱり苦手だなあ。 この間、お鍋をした時に「きしめん」を買っていて、2袋余っていたので消費レシピ。坦々麺風にしようとひき肉を買って、冷蔵庫に余っていたなす1本と冷凍たけのこも使ってカサ増し。ひき肉も野菜たっぷりならヘルシーになるからいいよね! ◎材料きしめん 豚ひき肉 たけのこ なす 豆板醤 ★