マガジンのカバー画像

料理日記

230
毎日の料理を気ままに記録しています。
運営しているクリエイター

#たけのこ

料理日記〜友達と食べる たけのこ味噌グラタン〜

2022年4月30日(土) 連休2日目、4月最終日。 今月は体調を崩したり節々痛めたり、ちょっと疲れが見えた1ヶ月だった。いまはもう回復して元気だけど、無理は禁物。休みながら生活することの大切さを噛み締めていきたい。 今日は友達とほぼ1日過ごしてた。気兼ねなくいろいろ喋れる(喋りすぎる)関係性を、大人になってより尊く感じる。 本当は昨日の夜に食べようと思ってたグラタンのベシャメルソースを冷凍していたので、友達と一緒に食べた。たけのこ消費に付き合ってくれてありがとう!笑

料理日記〜たけのこ入りカレー〜

2022年4月27日(水) 今夜でたけのこレシピ4つ目。 前回会社の先輩に5〜6本いただいて、今日4日目にしてようやく消費。 消費したぞ!…と思いきや、おばあちゃんからたけのこが山のように送られてきて(10本以上)、また下処理してたけのこ料理の日々がはじまったよ…笑 価格高いからすごく嬉しいけど、毎日たけのこは流石にレシピのレパートリーがない(笑) GW中に餃子とかシュウマイに入れて冷凍保存でもしようかな…。 今日は、昨日残った豚肉を使い切りたかったのでカレーに! ジ

料理日記〜たけのこと深谷細ネギと豚バラの味噌炒め〜

2022年4月26日(火) 今日ほんとについてない🥹 身体の毒素を排出するっていう入浴剤を人生初で買ったのが届いてお風呂入ろうっておもったら、生理がちょうどきた。 ごはん作ろうと思って炊飯セットしたら、旦那さん飲み会。。 ボーッとしてたらワインこぼした。。。 何やってもダメな時は無理しないこと。 と思いつつ、それでも何かはやらなきゃいけないし、わたしの今日1日の気分や状況をわかってもらうのは難しいし、大きく深呼吸するので精一杯😮‍💨 白ごはん炊いたけど、きのう出張

料理日記〜たけのこと春キャベツの春巻き〜

2022年4月24日(日) 久しぶりに用事のない日曜日。 友達と電話したり通院したり、そんな風にのんびり過ごした。 そういう時間がある時は、ちょっと手間のかかる料理をするのも楽しい。ここ最近ずっと食べたいなって思ってた春巻きを、ちょうどたけのこもいっぱいあるし作ってみようと思い立って、夕方から作ってみた。具沢山! 春巻きを作るとき、「手紙をしたためるみたいだな」と感じた。巻く時の工程が封筒みたいな感じになるのもそうだし、中身を愛情たっぷり丁寧に包んでグッと封じ込める作業

料理日記〜シンプルなたけのこごはん〜

2022年4月23日(土) 会社の先輩から、大きなたけのこが届くことから始まった今週。 本当に大きくて、わたしの手の平が3つ分ぐらい。 2回に渡り、合計4時間ぐらい下処理をして、ようやくお目にかかれる「たけのこ」。手はかかるけどその分愛おしくて、食べるとやっぱり季節を感じる。 たけのこ料理といえばこれでしょ!とも言えるような今晩のメニューは「たけのこごはん」。おばあちゃんや母が作る「たけのこごはん」が大好きで、その味に近づけたいのになかなか辿り着けない。 めんつゆで味

料理日記〜たけのこと菜の花の魚醤炒め〜

2022年4月15日(金) 今日は雨。 急にぐっと冷え込んだので、しまっていた長袖を出してぬくぬくリモート。 気温の変化が激しいと風邪ひきやすいと思いつつ、毎日寒かったり暑かったりする日々が続くのは嫌になってしまうし、寒暖差があるとちょっと嬉しかったり。でも早く暖かくなってほしいなあ。程よく。笑 気持ちだけでも春気分!ということで、今日は春の食材をつかって夜ごはん。こないだ友人におすすめされた魚醤がAmazonさんから届いたのでそれを使ってみたよ。 ◎材料たけのこの水