【自炊】自炊のモチベを上げてくれたYouTuber
定期投稿47本目
どうも、大学生のryoseiです。
僕にもついに自炊を頑張るモチベが高くなりました。
満を持しました。
一度自炊のモチベが切れてしまいましたが、今回は続きそうです。
僕の自炊モチベが再燃した理由は主に3つです。
一つ目は節約をしたいから。
二つ目は料理ができるようになりたいから。
三つ目にあるYouTuberに感化されたからです。
今回の記事ではこの3つについて軽く書かせていただきます!
①:節約をしたい
ありきたりな理由ですね。
本当に自炊は節約になるのか疑問に思う人もいるかもしれませんね。
僕の感覚としては、「節約になるような自炊をすれば節約になる」ですね。
自明ですね。
節約に繋がる自炊のポイントは以下のようなものがあると思います。
・安い食材を使う。(もやし、豚こま肉など)
・余った食材を意識して次の料理を決める
・冷凍や作り置きを活用する
などなど。
最近作っている感じでは一食大体300~600円に抑えられているのでハッピーです。
安く済ませようとするあまり栄養が不足しては本末転倒なので気を付けたいところですね。
②:料理ができるようになりたい
最近、料理ができるようになりたいという思いも強くなってきました。
自分で美味しいものを作れるようになると、生活力が上がった実感も持てますし、食の喜びを感じることもできるようになります。
またひとつできることが増えて自信にも繋がったり話題も増えたりとなにかと良い事が増える気がします。
出来て損はないですもんね。
③:あるYouTuberに刺激を受けたから
僕はもともとリュウジさんの動画を見ていました。
基本リュウジさんの動画の料理を真似して作っています。
そして最近見始めたとあるチャンネルが僕の自炊モチベにスイッチを入れてくれました。
それがこちら。
何年も前にこのTAWASHIさんに動画を見たことがあって、最近ふと今何をしているのか気になったので調べたところ、すこし路線変更して料理系を多く扱うようになっていました。
それが中毒性もあってなんかいいんですよね。
適当に一個置いておいておきます。
なんか料理をしたくなる効果があるので、最近この方の動画もよく見ています。
まとめ
まだまだ洗い物をめんどくさがる料理始めたての人間ですが、マイペースに頑張っていこうかなと思います。
そしてそのうち、冷蔵庫にあるものでいい感じのものを作れるようになったり、節約してお金を浮かせたり、おいしいものを作って人に堂々と振る舞えたりできるようになりたいと思います!
おすすめの料理や料理系YouTuberなどあればぜひ教えてください!
今日の記事はここまでです。
最後まで読んでいただきありがとうございます!
僕は現在、毎週水曜と土曜に定期投稿を行っています!
よかったらスキやフォロー・サポート(100円)をお願いします。
また、収益化に向けても絶賛活動中なので、よかったら有料記事やアフィリエイトの方もよろしくお願いします。