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放牧にも技術が要る

朝は牛舎近くの練習用放牧場での草刈り。
放牧してしばらくすると、牛が食べない草だけが残っています。

牛が食べない草

茎が太くて長い草や、葉っぱの広い草など。
そういう草も、人が刈ってやれば食べます。

草刈りしてると牛が寄ってきます


そして、その後は、山の放牧場へ。
仔牛の生産検査のために、鼻紋を採取するため、一旦牛舎に連れていきます。

生まれたときから放牧場にいた仔牛は、かなり元気で、捕まえるのに一苦労です。

捕まえるだけで半日かかることも。

仔牛を捕まえるのに一苦労

抵抗して暴れるので、何人かがかりで捕まえます。

仔牛でもかなり力強く、放牧したまま放置すれば、野生化してしまい、人では手に負えなくなってしまうのです。

なので、一旦牛舎に連れていき、検査のついでに人慣れしてもらいます。

逆に、ずっと牛舎にいた牛は、放牧を嫌がります。

放牧場の草だけではエサが足りないこともあるので、放牧したまま放置すれば、飢えてしまいます。

放牧が牛にとって幸せかというと、その牛の生まれ育ちにもよるかもしれません。

ですが、食べたいときに草を食べ、動きたいように動き回れる。
慣れれば、放牧の方がきっと牛にとってもいいでしょう。

放牧と一言で言っても、色々な過程があり、力や技術、牛の観察力が必要だと、森川さんは言います。

午後も草刈りをしてから、放牧場のエサやり。
牛が糞をして土が良くなる、この先のことを考え、酒粕や竹炭を使用した自家配合の発酵飼料を、地域に点在する放牧場を回って与えます。

そして夜は、地域の方のお家で田んぼ会議。

地域の方が釣ったチヌの蒸し焼き

魚とワインが最高に美味しかった😃✨
森川畜産の牛肉のサーロインも、みんなで試食しました。

今年は、冷夏ということもあり、田んぼは遅めに。
朝晩の冷え込みが落ち着く6月に入ってから
籾まきをします。

今年はエルニーニョ現象や太陽フレア、その他異常気象で農業は大変そうです。

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