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妊娠中の塩分摂取量

14週目に入り、つわりもだいぶ収まってきて、食生活をそろそろ気にしなくてはいけなくなってきた。ちょうどクリニックの定期健診で妊婦さんが気をつけることガイドみたいなのをもらい、ふむふむと読んでいたが、その中で気になったのが「塩分摂取量」。

貰ったガイドには1日10g以内を心がけましょうとあったが、ネットで検索してみると、「厚生労働省では、妊婦さんの1日の塩分摂取量を6.5グラム未満に定めています」と記述が。

え、6.5g・・・・?

おもむろに大好きなカルビーポテトチップスの栄養成分を調べた。
週末ヘビロしているのりしお味は1.0gもあるやないか…
さらにたまに無性に食べたくなる日清のカップラーメンも急いで検索した。

4.9g……嘘だと言ってよバーニィ!!!!!!

生まれてこのかた1日の塩分量なと気にしたことなかったが、世の中にはこんなに塩分が溢れていたのか…
そこからは気になりだしたら止まらない病が加速した。レトルト食品も意外と塩分あるやん…(怯)家の調味料は元々なにも考えずに減塩のものを使っていたが、醤油大さじ1で0.8g…煮物とか大さじ2~3使うから怖いな…味噌汁も飲むし…はっそうだ!お出汁を極めよう!!と、出汁を効かせた醤油を使わない肉じゃがを作ってみたが、味が無いと夫から大クレームの後、努力むなしく翌日カレーにリメイクされた。
またある日はポン酢は醤油より減塩になる!と聞いて色んなものにガバガバかけていたが、ちゃんと成分表を見ると、減塩醤油の方が塩分量は少なかった。一体何をしているんだ私は…

日々の塩分量を計算する元気はなかったので、とりあえず1日の塩分摂取量は10g目安くらいで、とりあえず、当面スナック菓子は諦めよう。カップラーメンはどうしても食べたくなったらミニサイズにしよう。
でも我慢しすぎもよくないので、平日は塩分自粛して、週末は少しは食べていいことにしよう。
じゃないと精神死んでまう。

なので平日は週末何を食べるかで頭がいっぱいなのである。

とりあえず、今の気分はかつ屋でとん汁定食が食べたい。


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