ちゃんと調理している実感〜マーケティングが見事な「ちゃんとOisix」
『なぜ女はメルカリに、男はヤフオクに惹かれるのか? アマゾンに勝つ! 日本企業のすごいマーケティング』を読んで気になっていたサービスを、試し始めて3週間。
そこから感じた面白さとは?
「ムダなく使いきる献立セット」として、主菜1と副菜2の計3品を30分で作れる食材とレシピが届く、「ちゃんとOisix」。
書籍で紹介されていたのは、主菜・副菜の2品が20分でつくれる「Kit Oisix」でした▼
※ロイヤルカスタマー(浮気しない忠実な”ファン”)を創出する、「値段を上回る付加価値」のひとつが「家族に誇れるような体験と感動」だという解説に、自分で体験してみて納得しました。
確かに、「つくった感」があるのは大きい!
「手抜き」と思わせない、絶妙のバランスもお見事!
たとえば、主菜「エビチリ」は揚げてあるエビを温めるだけですが、ソースを手づくりして半熟卵を乗せることで達成感を感じます。
温めるだけの料理済みの主菜でも、野菜を添えた器に盛りつけ、美味しい副菜が2品と並べると、満足感が得られます。
いやはや、うまくできています。
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ただし、わが家では「手づくり」であることは、「家族に誇れるような体験と感動」にはなりません。
「そんなに美味しいわけじゃないから、毎日つくらんでええやん」
と娘に言われますから、笑。
だから、この「ちゃんと調理している」という実感は、もっぱら自分のため。
私にとって面白いのは、次のような新しい挑戦です。
チャレンジそのものが楽しいので、しばらく続けてみようと思います。
(*1)分量は守っているものの、使っていない調味料は代用しているので、「レシピ通り」とは言えないかな。
(砂糖→味醂、マヨネーズ→ポン酢、中華の素→オイスターソース)
(*2)時短のための電子レンジ調理が多数。これまで温め機能しか使ってこなかった私には、目から鱗のレシピばかり。慣れてきたらガス調理に変えたいところ。
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お料理も『選択肢と可能性を広げる』という私の《最高の価値観》を満たすもの、と認知できるようになって以来、『美味しいは幸せ』をより実感できるようになりました。
外食もお惣菜も楽しみつつ、手料理は手料理で、できるときに楽しめばいい。
「こうでなくっちゃ」を手放すと、人生が楽しくなりますね♪
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御影石 千夏
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