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食べたいものを食べたいときに〜自分に素直になる喜び

揚げものをするが苦手でした。

自分では決してつくらなかったんです。

唐揚げは好きだけれど、揚げ具合がよくわからないし、油が跳ねて火傷をするし、後片づけが大変だし……

やりたいとは思えませんでした。


最高だった母の唐揚げ


そんな我が家で、唐揚げを食べられるのは、実家の母が来てくれる日でした。

STAY HOME が叫ばれる以前は、週1回、夕食をつくりに来てくれていたのです。

「何、食べたい?」
と訊く母に
「唐揚げ!」
と即答する子どもたち。

毎週のように唐揚げをリクエストしても、揚げもの好きの母は、
「お父さんは食べてくれへんから、嬉しいわー」
ご機嫌でいっぱいつくってくれたものです。

それが、ぱったりとなくなって……

「唐揚げ、食べたいな」
と思うようになった私でした。


上達するのが楽しい


最初は、よつ葉の「揚げるだけ」の鶏肉を買ってみました。

→ 鶏肉が大きくて揚げるのが難しい。1袋では足りない……


母がオススメの「唐揚げの素」を買ってみました。

→ 私が揚げると、なんか、違う^^;

塩麹で下味をつけてみました。

→ 美味しくなったけど、カラッと揚がらない

片栗粉を足してみました。

→ちょっと近づいたかも!


唐揚げ粉を変えてみました。

→お!美味しいかも!


試行錯誤を重ねるうちに、楽しくなってきました。


変われば変わる


先日ふと見かけたレシピで、かき揚げをつくる自分に驚きました。

コーン缶だけでは物足りず、玉ねぎもかき揚げに。

あら、結構、簡単!

美味しい!

スーパーでエビを見かけて
「唐揚げにしよう」
と買ってきたり、

「今日は(鶏の)唐揚げが食べたい」
と遅い時間から支度を始めたり……


右上:玉ねぎはちょっと焦げちゃった^^;


以前の私からは考えられない展開になっているのは、

\食べたいものを食べたいときに/

自分により素直になってきたからだと思います。

毎朝のお弁当づくりを卒業して余裕ができたのも、大きいですね。


*しつもん*
「思い立ったら〇〇」
あなたのお気に入り料理は何ですか?


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