2月のテーマは「実行力」。人生を前に進めるために気合いを入れてがんばった。adobeのInDesignも使えるようになった。
日々のごはん
豚塊肉とトマトの煮込みを作った。豆板醤が隠し味。長谷川あかりさんレシピに出会ってトマトが好きになった。
今月もそこそこ自炊したはずなんだけど、写真を撮らないことが多かった。咄嗟に作った豆腐カレーとかも美味しかったっけ。
ツーリング土産に道の駅で買った梅干しが美味しい。梅干しは道の駅で買うに限る。
パフェ
行きつけと化したお店で2本のパフェを食べた。
今月のパフェは「柑橘とチョコレートのパフェ」。金柑って本当に美味しい。
最近はじまった前菜風のグラスデザート、冬の味覚パフェもどうしても気になって勇気を出して食べた。だって、牡蠣のアイスに冷やし雑炊だ。
斬新だけど調和が取れた前衛芸術のようでびっくりした。好かれるために作ってないんで、という声が聞こえた気がした。
いけばな
今月はユキヤナギ、ダリア、キキョウ、クロメヤナギ、ピンポンマム、ソリダコ。太陽の塔並みに立派なダリアが2輪もきて仰天。
空間を使うのがやはり難しく今回も手直ししていただいた。
お免状を申し込もうと思ったけどカードを忘れてしまった…次回こそ。
読書
友人が貸してくれた「風景をつくるごはん」という本を読了した。
ごはんの食材を選ぶ行為が都市と地方の政治や流通のシステムにつながっているという話があり、現職にもアナロジカルに関連がありそうで興味深かった。著者は石積みの研究者だそうで、庭とも関連性が深くてそちらも気になった。
仕事
とうとうZINEを作った。リサーチのためにZINEの展示に行ったりコンセプトを考えたり、私にしては珍しく業務時間外も進んで考え、生きた時間を過ごした。少し苦労したけど冊子作成に向いたソフトのInDesignも使えるようになって成長した感覚がある。
こういう仕事ばかりなら楽しいけど、そううまくはいかないのが生存である。
まとめ
2月は疲れたなあ…。
人生を動かすのは不安や迷いにさいなまれるけど、きっとそういうものだと思うので、じっくり気楽に、選んだ道を正解にしていきたい。