![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/22542963/rectangle_large_type_2_2e10ac22d86606af806d79aa2091b245.png?width=800)
見た目チーズケーキ?!トルティージャの作り方。
こんにちは、みなさんはコロナ自粛どうお過ごしでしょうか?
「ケーキ食べたいけど外でたくないしなー」
私は今日ふとトルティージャを作ることにしました。
所要時間30分くらい。
材料
・卵4個(今回は小ぶりのものだったので6個使いました)
・じゃがいも2個
・たまねぎ1個
・塩適量
・オリーブオイル
作り方
1.じゃがいもと玉ねぎを薄めのいちょう切りにし、フライパンにin。 (フライパンは底が深くて小さめのものだといいかも)
上からオリーブオイルをかけて馴染ませる。
2.フライパンに蓋をし弱火で15分くらい蒸焼きにします。
菜箸でつついて崩れるくらい柔らかくなったら火を止める。
3.大きめのボウルに卵を溶いて、2.を卵の中に
入れ軽くかき混ぜる。
4.さきほど使ったフライパンにオリーブオイルを入れます。 (オリーブオイルはよくフライパンの側面にまで馴染ませてください。)
火加減は中火にし、3.を入れたら端の方から火が通り固まるので中心に寄せます。蓋をしてそのまま弱火で7分....
5.7分経ったら大きめのお皿で表裏をひっくり返します。
裏返した状態で更に中火で2分ほど焼きます。
6.ケーキのように放射状にカットしたら完成!!
マヨネーズ、ケチャップなどが合いますよ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?