文珍師匠のお言葉 こんにちは、いしいです。 昨日、キングコング西野亮廣さんのYou tube内で、 西野さんのとNON STYLE石田さんが対談されていました! ※有料版 32分ごろから そして、その対談の中の桂文珍さんと石田さんのやり取りに震えが起きたので、書いていこうと思います! まず、ここで、肌がゾワゾワってしました! そして、その後に 一生懸命生きたらね。 これで、全身震えてしまいました! 声も出ました! 今、目の前には成果が出ているかわからないこと
人に会えるありがたさ 先週、大学を卒業し、地元に戻ってきました! それまでの最後の2週間くらいはずっと誰かに会って、話して、の繰り返しでした! そのため、微妙に落ち着かない生活が続いていました! けれど、その分インプットもたくさんできて、成長を日に日に実感することができる毎日を過ごすことができました。 一方で、ここ2日くらいは事務作業や調べものをしていたので、あまり人に会わない日になっていました! すると、今まで毎日人に会えるありがたさを感じることができました!
アドラー心理学とは アドラー心理学とは、オーストリアの心理学者アルフレッド・アドラーさんが提唱した心理学の体系のことを言います! 特徴は 「人は目的のもとに生きている」という思想を根底にもち、その目的を達成するために、その人の心理が形成されると考えられていることです! つまり、 人の行動にはすべて目的がある と考えられています! 目標設定とやる気 そのアドラー心理学の中では、高すぎる目標はやる気を失う要因として要注意になっています! それは、 挑戦する前から
自分本位で考える 今まで、人に会ったり、連絡して集まってもらうことに抵抗を感じていました。 理由は、「時間を取らせて悪いな」と思っていたからです。 けれど、最近はちゃんと事前に連絡すると、そこまで相手も悪く思わないと感じました。 #いきなり来るのは良くない。 自分に置き換えて考えてみても、 知り合いが用があって事前に連絡をくれた場合って、そんな嫌な気持ちにならないなと思いました。 なので、以前よりも人に連絡することに抵抗がなくなりました。 #逆に挨拶なく帰る方が良く
海にいてネットが使えない 今日は、1日中船に乗っています! それも日本海側を航行しているので、陸地から離れる時間が長く、ネットが繋がる時間が限られています! そのため、強制的にデジタルデトックスして、本を読んでいます! そして、たまたまなのですが、今読んでいる本は / デジタル社会によって、注意力や集中力が落ちている。 そして、森林にはそれを回復する効果があるかもしれない! \ という内容の本を読んでいます! せっかく、こんな状況にいるので、今回のnoteではそのよ
良くお店を使う。 たまに、 お店の使い方を学ぶ機会があって、今回もより上手なお店の使い方を教えてもらったのて、それについて書いていこうと思います! 今までにも、 お店の方と仲良くなっておいた方が、お店を上手に使えることを書いてきました! 書き置きをしたり、チップを渡したりして。 そうすると、例えば、 私が大事なお客さんをもてなしたいと思った時、仲良い方が店員さんもそのお客さんをよりもてなしてくれる。 のように。 もてなされ度合いが変わる 仮に、お店の人と仲良くな
最後に大樹町に行ってきた 今日開店した「ami poire」さんのお祝い兼ケーキの購入のために大樹町に行ってきました! そして、 卒業のため、今日を最後にしばらく、北海道大樹町に来ることは難しくなります。 そこで、 今日は最後に挨拶も兼ねて、一番お世話になったし、色々なことも教えてもらった「堀江家」に行くことにしました。 その時、何も連絡せずフラっと行ってしまいました! 今、考えるともっと前から連絡して、ちゃんと計画して行くべきでした! 自分で送別会を仕組む!
卒業式に起こった面白い話 今日は大学の卒業式だったんですが、 「式」よりも面白い体験があったので、書いていこうと思います! 私の大学は、1学年200人ちょっとくらいの小さな大学です! そのため、卒業式も小さな講堂に全員を収容することができます。 そして、式の終了後に講堂を出ると、たくさんの在校生が私たち卒業生の門出を祝って待ち構えてくれています! なので、 講堂前はかなりわちゃわちゃしてて、多い時だと800人以上の人でごった返しているんじゃないかな?って思ってます
このお店が好きなわけ 昨日、 いつも通りnoteを書いて、ハッシュタグを付けて、投稿しようとした時、あるお題が目につきました。 「このお店が好きなわけ」 それも、帯広で一番通っているお店でご飯を食べている時に見たので、 これは書かないと! と思い、 書き進めています!(運命を感じた笑) 帯広では、 色んなお店に行って、 お店によっては仲良くさせてもらったり。 その中でも一番長く通わせてもらっているお店について今回書いていこうと思います! 和風ダイニングキッチン
色々な情報を繋ぎ合わせると、 最近学んだあれこれが、 ここにきて一気に繋がりだして、脳内が大変なことになっています! 例えば、 堀江貴文さんのvoicyの放送を聞いて、 コオロギ食を我慢して食べるって違うよな! と感じました。 環境のため とか、 食糧危機のために、 「食べる」ことに我慢を押しつけることは違うな! と感じました! そして、 久しぶりに行動経済学の本を読んでみると、 人間は 一度味わった歓び(満足感)をなかなか忘れられないし、 目先の満足を優先し
本より、行動して学びたい! 本を読むことが好きで、知識や思考などいっぱい恩恵を受けています! けれど、 本だけでは学べないこともたくさんあります! それに、本で知っていても、実際にやるってなると難しいこともたくさんあります! (ホームランの打ち方は知ってても、打てるとは限らないように) なので、 今回は本で知っているけれど、実際にしてみた方が学びにもなることをやってみようと思います! NHKのある実験 以前、NHKで行われたある実験がとても興味深いんです! 内容
「おいしい」は1つじゃない 今日は、以外に書く時間がなかったので、手早いnoteになることをお許し願いたいです。 今日は、自分の中で感じた「おいしい」をちゃんと分類する必要があると感じました! というのも、現時点で私が「おいしい」と感じるタイミングは少なくとも3つあると感じています。 ・みんなと食べる。 ・自分が美味しいと思ったものを美味しそうに食べてくれる。 ・思いを咀嚼する。 こんなところかな?と思っています。 みんなと食べる これは、多くの人でもそうですが
みんなで飲んでみた 昨日は美味しいワインを飲んでいました。 めむろワイナリーという十勝のワイナリーのワインを飲みました! 最初は、少量を一人で飲む予定でしたが、たまたま廊下にいる人がいたので、その人も誘って飲むことになりました! (寮に住んでいるからできる飲み方笑) 大学生にしては、少し値の張るお酒なので、 少量を一人で。 と思っていたのですが、思い切ってみんなと飲んでみると、思いのほかたくさんの発見があったので、それについて書いていこうと思います! わらしべ長
ワインにはまっている。 2023年に入って、ワインに挑戦してみたところ、大ハマりしています! 20歳になってすぐにワインを飲んでみたところ、まだまだ舌が子供だったので美味しく飲めませんでした! しかし、漫画をきっかけに久しぶりに「飲んでみよう!」となり飲んでみたところ、大ハマりしてました! 最近は、もうすぐ帯広を離れるので、その前に十勝のワインを買い溜めしようと色々なワイナリーに行っています! めむろワイナリーに行ってきた。 そこで、今日は芽室町にある「めむろワイ
やはり、勉強になる 以前、読みたい本がやっと読める! ということでnoteを一つ書いていました! 上巻はなんとかすぐ読むことができたのですが、下巻は微妙に時間が取れずゆっくり読んでいました! それでもまだ100ページほどあるのですが、一度noteにしておきたくて、書いていこうと思います! 種子の話 この話の舞台はアメリカです。 だから日本とは事情が違うこともあると思いますが、勉強になる部分も多い内容でした。 そんな食べ物を食べてみたい! これが私が感じた率直
「人と関わる」を考えるのが楽しい このnoteでも、普段の生活でも、 「人と関わる」 について考えていることが多い気がしています。 どうしたら喜んでもらえるか? とか 何をされると嬉しい? とかです。 その中で、今日もまた一つ気になることを教えてもらったので、それについて書いていこうと思います。 暗示して接する ある方に教えてもらったことです。 お客さんが自分のことを好きって暗示して接客してみる。 接客してみるとどうなるか。 その先まではメモしきれていなくて