マガジンのカバー画像

高校生弁当

180
高校に通う息子に作る、あまり手をかけない、取り置き率の高い弁当の日々の写真
運営しているクリエイター

#昨日の取り置き

今日の弁当。さつまいも煮、厚揚げ煮、オクラの麺つゆ漬け、人参しりしりは取り置き。冷凍しておいた鯖を焼いた。
たまには魚。

今日の弁当。きんぴら、蒟蒻の炒り煮、卵焼き、オクラと竹輪のサラダは取り置き。レンチン唐揚げ。

今日の弁当。昨日の作り置きの青椒肉絲、里芋煮、きんぴら、卵焼き。今日したのは、ご飯とおかずを詰めただけ。緑のピーマンも見えるように入れれば良かった。

今日の弁当。
がんもどき煮とほうれん草のおひたし、卵焼きは昨日の取り置き。塩鯖、オリーブオイルと塩胡椒を振った椎茸を焼き、彩りにプチトマト。梅干しも。

今日の弁当。かぼちゃ煮とインゲンの胡麻和えは昨日の取り置き。エリンギの豚肉巻き、半分の味玉、練り梅を挟んだ蒲鉾。更に梅干し。

今日の弁当。
カレー粉とマヨネーズに漬けておいた鮭を焼いたのと、インゲンのベーコン巻き。さつまいも煮と蒟蒻の炒り煮、卵焼き。
好評だったので、梅干しは継続。

今日の弁当。昨日の八宝菜ともやしのナムルと蓮根煮の全て取り置き。夕方課外があるので、少しご飯多め。夏バテ防止に梅干し。
いつもはベッドだが、今はリビングに布団で寝ていて、今日は頭痛が酷い。
昨日は写真を撮り忘れ。

今日の弁当。味噌漬けの鯖とさつま揚げを焼き、きんぴらと昨日茹でた枝豆と糸コンの明太マヨ和え。
昨日の登校時の電車内でクラッと来たらしく、今朝は塩昆布おにぎりを食べて出かけた。

今日の弁当。昨日作ったコロッケと、オクラの胡麻和えの取り置き。茹で卵半分。隙間無し。
頂いたじゃがいもを使って、昨日普通サイズのコロッケ24個と、ミニサイズ4個を作った。手間がかかる割に、食べる時間が短い。ただ入院前じゃないと出来ないと思ったので。

今日の弁当。ほうれん草のお浸しと、さつま芋煮は昨日の取り置き。ズッキーニとエリンギの豚肉巻き、さつま揚げ、ハムとマヨネーズの卵焼き。

今日の弁当。筍の土佐煮とインゲンの胡麻和えは、昨日の餃子の前に準備。粉をまぶしてチンで出来る唐揚げと、竹輪の紫蘇チーズ巻き、プチトマト。
試験は後2日、頑張れ。

今日の弁当。回鍋肉は昨日の取り置き。人参しりしり、こんにゃくの炒り煮、卵焼き、プチトマト。
今日からテスト、頑張れ!

今日の弁当。切り干し大根煮は昨日の取り置き。鮭のマヨチーズ焼き、ジャーマンポテト、卵焼き、竹輪きゅうり。
昨日は写真の撮り忘れ。

今日の弁当。さつまいも煮ときんぴら牛蒡は昨日の取り置き。昨日切っておいたキャベツと人参とピーマンを炒め、昨日冷凍庫から出して焼肉のタレに漬け込んだ薄切り牛肉も炒めた焼肉弁当に。
昨日の草刈り後の筋肉痛で、夕食は手抜きだったので。