今日の弁当。きんぴら、蒟蒻の炒り煮、卵焼き、オクラと竹輪のサラダは取り置き。レンチン唐揚げ。
今日の弁当。昨日の作り置きの青椒肉絲、里芋煮、きんぴら、卵焼き。今日したのは、ご飯とおかずを詰めただけ。緑のピーマンも見えるように入れれば良かった。
今日の弁当。さつまいも煮、厚揚げ煮、オクラの麺つゆ漬け、人参しりしりは取り置き。冷凍しておいた鯖を焼いた。 たまには魚。
今日の弁当。 カレー粉とマヨネーズに漬けておいた鮭を焼いたのと、インゲンのベーコン巻き。さつまいも煮と蒟蒻の炒り煮、卵焼き。 好評だったので、梅干しは継続。
今日の弁当。味噌漬けの鯖とさつま揚げを焼き、きんぴらと昨日茹でた枝豆と糸コンの明太マヨ和え。 昨日の登校時の電車内でクラッと来たらしく、今朝は塩昆布おにぎりを食べて出かけた。
今日の弁当。昨日作ったコロッケと、オクラの胡麻和えの取り置き。茹で卵半分。隙間無し。 頂いたじゃがいもを使って、昨日普通サイズのコロッケ24個と、ミニサイズ4個を作った。手間がかかる割に、食べる時間が短い。ただ入院前じゃないと出来ないと思ったので。
今日の弁当。筍の土佐煮とインゲンの胡麻和えは、昨日の餃子の前に準備。粉をまぶしてチンで出来る唐揚げと、竹輪の紫蘇チーズ巻き、プチトマト。 試験は後2日、頑張れ。
今日の弁当。 がんもどき煮とほうれん草のおひたし、卵焼きは昨日の取り置き。塩鯖、オリーブオイルと塩胡椒を振った椎茸を焼き、彩りにプチトマト。梅干しも。
今日の弁当。かぼちゃ煮とインゲンの胡麻和えは昨日の取り置き。エリンギの豚肉巻き、半分の味玉、練り梅を挟んだ蒲鉾。更に梅干し。
今日の弁当。豚肉の黒酢炒めとほうれん草の胡麻和えは昨日の取り置き。切干大根煮とうずらの味玉。
今日の弁当。昨日の八宝菜ともやしのナムルと蓮根煮の全て取り置き。夕方課外があるので、少しご飯多め。夏バテ防止に梅干し。 いつもはベッドだが、今はリビングに布団で寝ていて、今日は頭痛が酷い。 昨日は写真を撮り忘れ。
今日の弁当。蓮根煮とサヤインゲンの胡麻和え、糸コンの炒り煮と卵焼きは昨日の取り置き。蒸したじゃがいもにオリーブオイルと塩胡椒し、塩サバとトースターへ。彩りにプチトマト。今日はおかずの種類多め。
今日の弁当。昨日の生姜焼きの取り置き。かぼちゃ煮とオクラの麺つゆ和え、糸こんの炒り煮。彩りにプチトマト。 昨日は写真撮り忘れ。
今日の弁当。切り干し大根煮は昨日の取り置き。鮭のマヨチーズ焼き、ジャーマンポテト、卵焼き、竹輪きゅうり。 昨日は写真の撮り忘れ。
今日の弁当。さつまいも煮ときんぴら牛蒡は昨日の取り置き。昨日切っておいたキャベツと人参とピーマンを炒め、昨日冷凍庫から出して焼肉のタレに漬け込んだ薄切り牛肉も炒めた焼肉弁当に。 昨日の草刈り後の筋肉痛で、夕食は手抜きだったので。
今日の弁当。昨日の回鍋肉の取り置き、サヤインゲンの胡麻和え、にんじんしりしり、味卵。代休明けで、久しぶりの夕方課外なので、気持ち量多め。
今日の弁当。昨日肉巻きにして取り避けたじゃがいもにオリーブオイルと塩胡椒をしたものと、サヤインゲンと人参のベーコン巻きを一緒にトースターへ。ごぼう煮と蒟蒻煮は昨日と同じ。プチトマトを入れ、タンパク質が少ないので、鮭のフレークをかけた。
今日の弁当。回鍋肉は昨日の取り置き。人参しりしり、こんにゃくの炒り煮、卵焼き、プチトマト。 今日からテスト、頑張れ!
今日のお弁当。塩サバ、蓮根煮、ほうれん草お浸し、卵焼き(焼いてアルミホイルに包んで冷蔵)、縦半分に切った竹輪の溝ににマヨネーズをかけ解凍した枝豆を乗せとろけるチーズもオンしてトースターで焼いた物(見えない)。赤がないので、自家製梅干し(超酸っぱい昔ながらの)。 今日も朝食抜き😅。
今日の弁当。昨日の肉じゃがの取り置き。筍の土佐煮と卵焼きは昨日と同じ。スライスして茹でておいた蓮根を練り梅と鰹節と味ぽんで和えたもの。あと彩りにブロッコリー。
今日の弁当。ジャーマンポテトとごぼう煮、こんにゃく煮は昨日の取り置き、豚肉と野菜炒め、うずらの粉チーズ目玉焼き。彩りがイマイチ。
今日の弁当。ほうれん草のお浸しと、さつま芋煮は昨日の取り置き。ズッキーニとエリンギの豚肉巻き、さつま揚げ、ハムとマヨネーズの卵焼き。
今日の弁当。昨日ちゃんと作った唐揚げの残りをトースターで焼き、ピーマンのソテー(昨日カット済)、味玉とジャーマンポテトも昨日作成。上の子もおかずは同じで、大きめのおにぎり2つ。 夫が鶏肉嫌いなので、外食してくる時だけのお楽しみ。
今日の弁当。筍の土佐煮と卵焼きは昨日から。牛肉とアスパラとエリンギの炒め物、あと彩りにプチトマト。流石にマンネリ化して来た…。
今日の弁当。キャベツと挽肉の炒め物と、ひじき煮は昨日の取り置き。うずら卵のベーコン巻きはトースターで焼き、タンパク質補充に冷凍肉焼売。
今日の弁当。さつま芋煮、ほうれん草のおひたしは昨日の取り置き。ごぼう煮と蒟蒻煮は引き続き(熱くなってきたから、使い回しをやめないと)。塩鯖。冷凍のまま詰められる、サーモンのメンチカツ?を投入。
今日の弁当。筍の土佐煮と卵焼きは昨日準備、サヤインゲンの胡麻和えと人参しりしりは使い回し、塩鮭。 昨晩急遽2人分作る事になり、頭を抱えた。また冷凍できる魚の在庫を増やさないと。