マガジンのカバー画像

高校生弁当

166
高校に通う息子に作る、あまり手をかけない、取り置き率の高い弁当の日々の写真
運営しているクリエイター

記事一覧

今日の弁当。フライパンすき焼きから取り分けたもの。オクラの麺つゆ漬け、人参しりしり。全て取り置き。

今日の弁当。きんぴら、ほうれん草のお浸し、卵焼きは取り置き。味醂漬けの鯖を焼いた。
朝起きてみたら、昨日の夕食を娘は大半残し、息子は全く手付かず。それどころか弁当箱と水筒も洗わずに寝落ち。もう、メンタル削られるのだが…。食べないなら作らないぞ‼️

今日の弁当。じゃがいも、インゲンとにんじん、えのき茸、紫蘇と蓮根をそれぞれ豚肉で巻いて焼いたもの。かぼちゃ煮、カミナリ蒟蒻。全て取り置き。

今日の弁当。茄子の焼き浸し、インゲンのバター醤油炒めは取り置き。蒸しておいたじゃがいもにオリーブオイルとカレー粉をまぶして焼いたものと、塩麹に漬けて焼いた鶏肉。

今日の弁当。肉じゃがは取り置き。余りバラけさせないスクランブルエッグと、縦に切り開いた竹輪に紫蘇とチーズを巻いたもの。スナップエンドウ。

今日の弁当。なす豚、さつまいも煮、ほうれん草入り卵焼き、全て取り置き。

今日の弁当。厚揚げ煮、蓮根煮、ほうれん草の胡麻和えは取り置き。塩鮭を焼き、彩にプチトマト。

今日の弁当。厚揚げ煮、ジャーマンポテトは取り置き。茹でておいたアスパラ、自然解凍のカツ、三つ編みにした竹輪。  

今日の弁当。袋煮(油揚げに挽肉と糸蒟蒻を入れ、薄めた麺つゆで煮たもの)、きんぴら牛蒡、インゲンの胡麻和え、卵焼きは取り置き。彩にプチトマト。

今日の弁当。塩麹に漬けて焼いた鶏肉、胡瓜ともやしと人参のナムル、キャベツのポン酢炒め、かぼちゃ煮と全て取り置き。

今日の弁当。蓮根煮とカミナリ蒟蒻、さっと茹でた細切りピーマンを塩昆布と胡麻で和えたものは取り置き。西京漬の鯖を焼き、彩にプチトマト。

今日の弁当。フライパンすき焼きの取り置き。茹でておいたスライス蓮根を梅肉と鰹節と味ぽんで和えたもの。蒸しておいたじゃがいもにオリーブオイルと塩胡椒して焼いたもの。昆布茶漬けのうずらゆで卵、プチトマト。
健康診断で絶食なので、お腹空いた。

今日の弁当。がんもどき煮とほうれん草の胡麻和えは取り置き。塩鮭とプチトマト。

今日の弁当。私が夕方まで仕事の日恒例のサンドイッチ。オーロラソースで和えたキャベツとハムチーズ、卵フィリング、苺ジャムの3つを半分ずつ。息子にはバナナも。