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おいしい我が家 #2 | みたらし団子

やってきました週末が。

外出自粛期間のお楽しみ。

今週末はみたらし団子をつくりました。

まず始めに。
見た目は大成功・食感は大失敗です。

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失敗ポイントをお伝えしていきましょう。

みたらし団子の手順はこんな感じです。

1. 上新粉とぬるま湯を混ぜる
2. それを30等分にくるくる丸める
3. 丸めたらお湯にぽちょぽちょ入れる
4. 浮いてきたらバットにあげる(※)
5. 団子を串に刺してコンロであぶる
6. タレをかけて完成

まずは上新粉げっと!

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イオンで買いました。粉類の在庫がめちゃくちゃ減ってて大阪を感じた。

粉とぬるま湯を混ぜる。まるで紙粘土。

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夫婦で仲良く30等分に。
二人ともこういうのは綺麗に並べたい。

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お湯に投入。

「浮いてから1分」とレシピに書いてあったので待ってみるけど、全然浮いてこない。もう少しじゃない?火強める?こねすぎた?
・・・だめ、浮いてこない。

あまりにも浮かないから調べてみると衝撃の事実が発覚。

”上新粉で団子をつくると浮かない”

嘘でしょ…

こんなもんかなってところでお湯からあげるらしいです。

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こんなもんかな。

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串に刺して、コンロで焼き目をつける。

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タレは醤油・みりん・砂糖・片栗粉・水

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はい、完成しました。

見た目はいいけど食感が・・・モチっという感じではなく、ギチっと噛む感じ。

何だろう、うーん表現がむずかしいけど決して成功とは言えない出来。

上新粉100%ではなく白玉粉と混ぜてつくるのが良いみたいです。私が崇拝する白ごはん.comさんが言ってました。

このレシピ見てつくるべきだった。


まあ、こんな週末もあるか。



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