おいしい我が家 #9 | バスチー
チーズケーキといえば
レア・ベイクドの2強だと思っていて
レア派?ベイクド派?など
友達とよく聞き合っていたような気がします。
しかしここ数年、よく耳にするこれ
(( バスクチーズケーキ ))
バスク…お…お主は…何者なのか…
【バスクチーズケーキ(バスチー)】
外側を黒く焦がした濃厚な風味のあるチーズケーキ。しっとりして溶けるような口当たりであるため「ベイクドでもレアでもない食感」だと言われている。 -Wikipediaより
うぬぬ!
レアとベイクドのいいところ取り!
これは一度食べてみたい!
-と、かねてより思っていたので
ふるさと納税で頼んでみることにしました。
高知県四万十町
四万十の米粉入りのバスチー
到着がめっちゃ早くてびっくり!
冷凍の状態で届くので
冷蔵庫で解凍してから食べるのですが
解凍時間によって食感が変わる!
解凍5時間→ひんやりクリーミーな味わい
(まるでアイスケーキのような感じ!)
解凍10時間→ねっとり濃厚チーズケーキ♡
(濃厚だけどしつこくなくてパクパクいける!)
思ってたより厚みもしっかりあって
大満足のボリュームでした。
夫婦ふたり、一日でペロリと完食。
普段、誕生日とかクリスマスとか
イベントがないとケーキなんて食べないけど
なんでもない日に食べるケーキも
かなり良い。
大満足な休日となりました。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?