見出し画像

みそ汁についてのメモ。

私の味噌汁はおいしい。
合わせ味噌を使って野菜たっぷりで作る。
ただし、もう何年もお鍋では作っていない。

交通事故に遭って後遺症が残ってしまったからだ。
長時間キッチンに立つことができない。
アクティブな家事もできない。
もちろん日常生活も大きく制限されることになった。
気分が滅入ってしょうがないので死なないよう努めることで精いっぱいだ。

そんなわけで今はもっぱらインスタントみそ汁に頼っている。
今、いちばん安いのは業務スーパーかな?
「料亭の味」っていうやつが8食パックで90円ぐらい。
でもつい先日気づいたんだけど、「わかめ」なら12食も入ってるの。
というわけで最近は「わかめ」をリピしています。
ネギや豆腐は自分で追加すればいいのでお買い得。

私は長年インスタントのお味噌汁の栄養価に疑問があったのですが、鍋で作ろうがインスタントだろうが味噌の効能に違いはないようです。
さっき確認しました。

玉子のお味噌汁の作り方もマスターしたことですし、もっと積極的にお味噌汁を食べることに決めました。
1日1味噌汁。


つらい毎日の記録