黒豆(丹波種)を蒔きました 自然農園なんです…vol.16
2回目のコロナが完治して、畑に行くとほんの10日ほど手を入れなかっただけで、畑は草に覆われていました。
そんな休養中に一番気がかりだったのは、黒豆のことでした。
黒豆を撒きました。
大粒でピカピカ光る丹波種の黒豆を30粒ほどいただいたのは、もう5年以上前のことです。
懇意にしていた豆腐屋のおじさんから頂戴しました。豆腐屋のおじさん自身も畑で栽培していて、種を分けていただきました。
その時言われたのが、蒔き時は6月10日~15日。60cm間隔に1粒づつ蒔きなさい。ということでした。
おじさんの教えをキッチリ守って、毎年よく実をつけ、収穫量も年々増えています。
ある日お豆腐を買いに行くとおじさんが、「今年は黒豆失敗しちゃったよ」と悲しそうに言われたので、ご恩返しとばかりに種をお返ししたこともありました。
そんな豆腐屋のおじさんも2年前に亡くなってしまいました。
美味しいお豆腐が食べられなくなってさみしいですが、おじさんの黒豆ずっと我が家で引き継いでいくからね。
今年もいっぱい実をならして下さい。お正月が楽しみ。
トマトを初収穫
今年のトマトは出来が良いようです。竹内孝功さんの「花房直下わき芽一葉残し」という方法を取り入れたら、木の勢いも実のなり方も良さそうです。
ナスの第一果は取りましょう
野菜栽培の本などには、第一果は採る。と書かれています。
上の写真のナスは少し大きくなりすぎです。もう少し小さい時に摘果するのが正解のようですが、コロナ休養中に成長しすぎたようです。
一つ目の実にちからを入れすぎてしまい、それ以後の実なりが悪くなるから、と言われるままに摘果していますが、実際はどうなんでしょうね。今年は全て摘果したので、来年こそは摘果有り無しで比較実験してみたいです。
まだ小さな第一果も美味しくいただきました。早く大きなナスが食べたーい。
畑のいろいろ
コロナで思わぬ休養を取りましたが、畑の野菜や草は元気です。
これから、いよいよ夏野菜の収穫が本格的に始まり、楽しみな日々が続きます。
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