![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145554683/rectangle_large_type_2_d7311013f3bcf0c520027b7630d64115.png?width=1200)
日常のルーティンと週末の冒険:安定と新たな発見のバランス
いつも読んで頂きありがとうございます。
Amuletのサコガシラです。
今日は何のためにもならない話かもしれません。
私の思考の話。
最近自分の身の回りにあるもの、コトについて振り返ってみたのです。
朝起きて、顔を洗って、青汁を飲む。
洗顔はアンファー、青汁はていねい通販という会社のもの、おそらくこのルーティンはもう5年くらいになるのかな。
ちなみにステマじゃないです。
朝日新聞と日経新聞に目を通して、コーヒーを飲む。
行き着いたのが、ありふれたインスタントコーヒー。うまくも不味くもないちょうどなところがいい感じ。
テレワークが主体なので、平日の週4はランチを自宅か地元で食べます。
お気に入りは蕎麦。最近はやたらに美味い蕎麦が自宅で楽しめたりするので家でざるそばを啜ってますが、気分転換に外に出る時も近くにある「サガミ」で蕎麦を食べる。一昔前は全然美味しくなかったのに、最近すごく美味しくなった。なのでしょっちゅう行きます。
夜は家からわざわざ会食に出かけるために1時間くらい電車の乗って大阪へ出る、そして行きつけのお店で舌鼓。
出社したらいいじゃんと時々思うw
つらつらと書いてますが、皆さんも似たようなルーティンってないですか?
実は今日取り上げたいのはこのルーティンです。
昔、イチロー選手がランチにカレーばっかり食べてるとか話題になったことありましたね。
私が決めてるのは、平日はジョブスが同じ格好するくらい同じ生活にすること、これでいいんです。脳みそや体力を無駄に使いたくない。
一方、休日は朝からルーティンを作らないようにしてます。
朝から一蘭のラーメンを食べるような時もあります。
ルーティンって安全なんですよね。
ただこの安全ってカラダやココロにいいと思わないんです。
ただどうとでもなる休日は、冒険をする。
そんなバランス。
この冒険が基礎体力上がる気がするんです。
入ったことないお店、飲んだことないもの、使ったことないものetc
本屋で絶対選ばなさそうな本とかもある。
最近ゲロまずのノンアルコールビールに出会しましたw
こういう経験すると日頃セレクトしてるものがいかにいいものなのかに気づくし、コントラストがはっきりしたり、こうやって経験として書ける。
何より笑い話やネタになる。
人生の幅ってこういうことじゃね?って思うんですよね〜!
チャレンジって負担だと感じる人の方が多いと思いますが、この程度の冒険だとダメージ少ない割に面白いので、読んでピンときた人、小さな冒険をやってみてください。
入ったことないお店シリーズは、門構え高そうなお店だと震えますが、当たり引いた時の感動も一塩です。
そしてルーティンに組み込まれたり。人生って楽しいですね!
今週もお読み頂きましてありがとうございました。
また来週お目にかかりたく思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?