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じゃがいもが25円なら

朝起きるときまって胃がもたれ気味だ。

ひとりでの食生活はまあまあ質素なもので胃腸の負担にはならないようなものばかりになっていて、それがふたりになるとスイッチが入ったように味のレイヤーが3つくらい追加され濃くなる。

その2週間〜1ヶ月ごとに変化する波にまだついていけていないのか、どんなに早めの時間に1日の食事を終えてもまだ消化には時間がかかるみたい。

もっぱら、気分をすっきりさせたいわたしの朝食は柑橘類だ。最近は大ぶりの伊予柑が近所のスーパーに入荷するのでそれにハマり中。

今日も今日とて、その伊予柑を買いにスーパーに行くと何よりも目立つ位置に特売のじゃがいもがあり、ふと昨夜に話していた「ポテトサラダ」のことを思い出した。

すきなポテトサラダ、きらいなポテトサラダ。わたしはわたしのつくるポテトサラダが大好き。ニンジンが苦手なので絶対に入れない。ちなみにきんぴらごぼうにもニンジンは入れないのでごぼうオンリーだ。

そんなこんな考えてたらじゃがいもを3つ購入してきた。外に出たついでに出そうと思っていた郵便は忘れてそのまま持ち帰ってきた。

酸味とニンジン抜きとハム多め。
これがわたしのポテトサラダの鉄則で、きっと木村家がずっとそうだった。

今日の夜はポテトサラダと餃子と角ハイボールで
、きっと胃もたれで明日も伊予柑でさっぱりする朝。それでもこの味付けのポテトサラダはやめられない。



【わたしのポテトサラダ】

  • じゃがいも 3つ

  • ハム 4枚

  • 玉ねぎ 1/2

  • きゅうり 1本

  • マヨネーズ 100g

  • 有塩バター 5g

  • ケチャップ 小さじ1

  • 粒マスタード 大さじ1

  • 塩コショウ 3ふりくらい



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