na

すきなこと、日々思ったこと感じたこと、きろく。

na

すきなこと、日々思ったこと感じたこと、きろく。

マガジン

  • ごはん

    自分が作ったごはんのきろく。

最近の記事

BERTH COFFEE/馬喰横山

運動がてら、近くまでお散歩 馬喰横山にある『BERTH COFFEE』。 地下にはソファ席、カウンター席、テーブル席 カウンター席には電源もあったから、作業したいときに良さそう ・・・ 日差しはあたたかいけど、風がとても強くて冷たかった Barbourのburghleyの出番 首元から足元まで守ってくれるからあったかい。

    • 切り餅、おこわに変身

      おこわが食べたくなって、作った。 具は、99円で安かった椎茸と人参と油揚げ。 具材全部混ぜて、白だし90mL入れて、切り餅1個入れて、炊飯ボタン! 北岡さんのお茶碗が本当にいい。♡ 白飯が、いつもよりも美味しく見えるから不思議 近くのコンビニで茄子5本入りが100円。 ラス1手に取ったよね。 器は、去年沖縄に行った際に購入したもの。 作家さんどなたか分からず、、、 お店は"やっちとムーン"という名前だった、かな。 去年から旅先で器を買うようになった。 旅の思い出を、

      • 惚れ込み。追加購入で、お茶碗確保

        北岡幸士さんの作品に惚れ込み、お茶碗も欲しくなってインスタ検索。 蔵前のprontoで『どんぶりと飯椀展』がやっていて、北岡さんのお茶碗げっとできるとのことで行ってきた。 素敵なお茶碗いっぱいで悩んだけど、白いお茶碗を迎え入れた。 側面の模様もかわいいんです。 白飯が美味しく見えそう。 使うのが楽しみ。♡

        • 旅。富士山、ほうとう。

          (行ったのは1月2日の話) 夜は旦那の実家に行くから、日中出かけようってことで、山梨県行ってきた。 晴天、雪化粧富士山。とても綺麗だった。 お昼ごはんはほうとう。山梨県といえば。 思ったより大きかったけど、しっかり全ていただきました。 野菜たっぷりで、くたくたになったかぼちゃがおいしかったー。ご馳走様。 お腹が満たされた後は、お目当ての忍野八海へ。 水深8mある池は青く透き通ってて、とても綺麗だった。♡ 忍野八海は、他にも色んな池があったから、お散歩しながら巡った。ほ

        BERTH COFFEE/馬喰横山

        マガジン

        • 1本
        • ごはん
          1本

        記事

          出会って、一目惚れしたうつわ。

          BLOOM&BRANCHが閉店してしまうから、とふらっと立ち寄り一目惚れ。♡ 作家さんのお名前は、北岡幸士さん。 白をベースに、ところどころ斑らでムラのある緑や灰色の表情がとても素敵。 フリーハンドで色付けをされた器とのこと。 26cmの大皿で使いやすそうだし、で衝動買い。 その他にも、副菜入れるのにちょうど良さそうな小ぶりの器も購入。 すてきー、愛でたい。 白い大皿は、目止めをした方がよいとのこと。 水が浸透していって、器が生きてるみたいだから試してみて。あとカレー

          出会って、一目惚れしたうつわ。

          ごはん | #03鰹のたたき

          ふるさと納税で注文した鰹を使って、たたきに。 本場土佐 鰹のたたき 1.5kgも入ってるから、冷凍庫圧迫している。 #03 鰹のたたき ⚫︎材料 ・鰹:300gぐらい使った。 ・玉ねぎ:1/2個。薄切り。 ・生姜:適量。好きな分だけ千切り。 ・柚子:お雑煮用に買ったやつの余り。好きな分だけ千切り。 ・青葱:適量。マイバスに売ってる冷凍青ネギを。 ・ポン酢:付属されてたポン酢。 ⚫︎作り方 玉ねぎを薄くスライスして、10分ほど水にさらす。 その間に生姜と柚子を千切りにして

          ごはん | #03鰹のたたき

          ごはん | #02バインミー(食パンバージョン)

          最寄り駅近くの八百屋さんで パクチーが150円と格安だったので、購入。 (年末のお話し) 買ったパクチーを使って、旅のお供の朝ごはんを作ったきろく。 #02 バインミー(食パンバージョン) バインミーは、ベトナムのサンドイッチ。 柔らかめのフランスパンに、野菜とお肉、パクチーを挟んだものだそう。 2人分 ⚫︎材料 ・食パン:2枚。6枚切りのを2枚使った。 ・鶏ムネ肉:セブンの唐揚げ棒1本分ぐらい。 ・紫キャベツ:キャベツの葉3枚を千切り。 ・人参:1/3本を、千切り。

          ごはん | #02バインミー(食パンバージョン)

          ごはん | #01お雑煮

          気づいたら新年明けて3日経ってた、こわ。 明日から仕事始めの方も多いのかな。 わたしは後1日休みあるから、まだまったり過ごします。 自分が作ったごはんのきろく。 毎度作り方を検索してるし(めんどくさいし)、また美味しく作れるように残しておく! 1月1日 お雑煮 2人分で作った。 ⚫︎材料 ・お餅:好きな分だけ。いくらでも食べれちゃうからほんと不思議。 ・鶏ムネ肉:安いからムネ肉。100gぐらい。 ・人参:70gぐらい。短冊切り。 ・ほうれん草:1束。茹でとく。もしくは

          ごはん | #01お雑煮

          はじめまして、2023。

          新年あけましておめでとうございます! 2023年ですね。 noteはじめてみました、naです。 はじめようと思ったきっかけ自分がその時思ったことや感じたこと、好きなこと、調べたこと、おいしいと感じたものなどを記録として残していきたい。 文章として残すことで、後々振り返った時面白いだろうなと思ったのがきっかけです。 自己紹介名前:na(名前の頭文字) 職業:会社員 居住地:東京下町。帰り道居酒屋多くて助かる 好き:服(古着も新しいのも全部)、酒、ごはん、コーヒー、音楽、漫

          はじめまして、2023。