![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/48610954/rectangle_large_type_2_0fb0a5ccf4bcd3d8a3767b16fb0bf768.jpg?width=800)
ロイズ-プラリネショコラ バルサミコデュオ-
ホワイトデー時期にPからもらったチョコたちから、イタリアンフェアのバルサミコデュオを食べました。バルサミコ酢の味わいがわりと好きで、カタログの中から気になったこちらをリクエストしたんです。ジャンドゥイオットのような形のチョコが2種入ったアソートボックスです。
バルサミコ&ストロベリーフロマージュ ミルクチョコレートの中にイチゴとクリームチーズを合わせたガナッシュ、そしてバルサミコ酢が閉じ込められています。華やかなイチゴの甘酸っぱさにやさしいクリームチーズ、そこにバルサミコ酢のまろやかさがとてもおいしいです。このフィリングだと、コーティングのチョコレートがもう少し薄い方が好ましいです(生産性や価格は無視した感想)。
バルサミコ&パルミジャーノ こちらのガナッシュはパルミジャーノとスパークリングワイン、そこにバルサミコのソースを合わせています。パルミジャーノの風味が強く、そのため甘いホワイトチョコレートとその厚みのバランスは丁度いいと感じました。
隠し味にバルサミコ酢を使っているというよりも、バルサミコ酢の味わいを主役にしたチョコレートです。こんなにおもしろい組合せを、リーズナブルにたのしめるのはロイズならではの魅力と言えそうです(もらったくせに)。
イタリアンフェアは既に終っており、現在はポルトガルフェアやイースターの限定商品などが展開されていますよ。
サポートを頂戴しましたら、チョコレートか機材か旅の資金にさせていただきます。