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ken
2019年9月1日 14:19
暑いと食欲なくなりがちなので、さらっと食べられるものが良いですね。稲庭うどんに、つくりおきの豚そぼろをトッピングするだけではさみしいので、ドライトマトを麺つゆに投入してみました。甘みのある酸味がさっぱりしておいしい。少量だけのせたグリーンチリのピクルスもアクセントになって良い感じ。<材料>一人前稲庭うどん 適量豚そぼろ(つくりおき)グリーンチリのピクルス(つくりおき)麺つゆ
2019年8月24日 18:30
長岡市主催の長岡枝豆ナイトに参加しました。すぐにおいしく食べられる枝豆の茹で方を、教えていただきましたよ。 枝豆を塩揉み。枝豆500gに対して水300cc、塩大さじ一杯。お湯が沸騰したら、枝豆入れて蓋をする。茹で時間4分。ザルにあけて水を切る。枝豆を広げてすぐに冷ます。緑色を保ちたければ、冷蔵庫へ。冷蔵庫で冷やすと、より甘みを感じられるそうです。 枝豆の品種によって最適な