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ゆるくたのしくおいしく料理

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#夏のオススメ

そぼろとドライトマトの冷やしうどん

そぼろとドライトマトの冷やしうどん

暑いと食欲なくなりがちなので、さらっと食べられるものが良いですね。

稲庭うどんに、つくりおきの豚そぼろをトッピングするだけではさみしいので、ドライトマトを麺つゆに投入してみました。

甘みのある酸味がさっぱりしておいしい。

少量だけのせたグリーンチリのピクルスもアクセントになって良い感じ。

<材料>一人前
稲庭うどん 適量
豚そぼろ(つくりおき)
グリーンチリのピクルス(つくりおき)
麺つゆ

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すぐにおいしく食べられる枝豆の茹で方

すぐにおいしく食べられる枝豆の茹で方

長岡市主催の長岡枝豆ナイトに参加しました。

すぐにおいしく食べられる枝豆の茹で方を、教えていただきましたよ。

枝豆を塩揉み。
枝豆500gに対して水300cc、塩大さじ一杯。
お湯が沸騰したら、枝豆入れて蓋をする。
茹で時間4分。
ザルにあけて水を切る。
枝豆を広げてすぐに冷ます。
緑色を保ちたければ、冷蔵庫へ。
冷蔵庫で冷やすと、より甘みを感じられるそうです。

枝豆の品種によって最適な

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