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非エンジニアの実証実験日記~大崎上島満喫編~

こんにちは、エイトノット堂谷です。
前回は実証実験の様子をご紹介しましたが、今回は業務から少し外れて大崎上島のご紹介です

4月から始まったひろしまサンドボックス D-EGGSのプロジェクトですが、船の準備ができて本格的に現地入りをしたのは8月頃から。
2週間にわたって島に滞在して実験を行ない、次の2週間は実験結果を踏まえて修正、改良を行うというサイクルを繰り返しました。フジツボも育っております。

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最後の2週間の滞在はこちらで。
大崎上島にあるゲストハウス、木江宿 庭火さんです。おしゃれな暖簾が目印。竹原港から高速船で行くことができる、天満港から徒歩1分ほど。広島商船高専からは山を挟んで反対側にあります。

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こちらは3部屋あるのですが、今回はすべて弊社メンバーで利用させていただきました。主の松本さんとも勝手知ったる仲なので、自分の家に帰ってきたような居心地のよさがあります😊何しろ部屋がとても綺麗!!
キッチンも使わせていただけるので、生野島の島民にいただいた野菜で夕食を作ったり、鍋を作ってつついたりと非常に健康的な食生活を送っておりました😋

松本さんに朝市の情報も教えていただいて、「漁師の朝市」にも行ってみました!朝どれの魚がたくさん、しかもお安いとあって、売り切れが早いそうです。今回はハギとアオリイカ、サザエを買いました😋今回はなかったですが、「漁師の朝市グッズ」もあるようで、次回はぜひ漁師の朝市Tシャツをゲットしたいと思います!!

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昼食は時間がない時はフレスタさんでお惣菜を買って食べたりしていましたが、地元のお店にも何件かお伺いをしました!
一番メンバーがよく行っていたお店のひとつはアルファさん。メンバー内での人気はかつ丼でした!とてもボリュームたっぷり。このお店はいつも島の方々で満席。午後も頑張るぞ!という時に行きたいお店です😊(ちなみに私はオムライスがお気に入り)

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そして島の有名店、徳森食堂さん。

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徳森食堂さんは昔ながらのラーメン屋さんです。細麺の醤油ラーメン。
弊社CTO横山の同級生のご実家だそうです。横山曰く、「これを食べて育ったから、ラーメンといえばこの味」。スープの色は結構濃いのですが、しつこい感じはなく、するするっといけます。私も1.5盛で腹9分目という感じです。チャーシューのほろほろ感といい、ついつい飲んでしまうスープといい、島に行ったら絶対に行きたいお店です🍜

さて、そして今回はついにホテル清風館のレストラン「漁火」にてランチを食べることができました。清風館は丘の上に建つ絶景ホテル。お料理の準備が整うまでは、外で多島美を満喫できます。

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清風館からは、今治方面が見えます。遠くに橋が見えたり、行きかう船が見えたりと島ならではの風景が楽しめます。肝心のお食事は写真を撮り忘れてしまったのですが、なんといってもお刺身がおいしい!!!!さすが島のごはん、という感じです🐟
観光協会さんのWEBにて他にもお店が紹介されているので、島に訪れたら巡ってみてはいかがでしょうか☺(美味しいお好み焼き屋さんとかもある)

大崎上島は離島ですが、スーパーやおいしいお食事処があるので、ある程度長い期間の滞在が苦になりませんでした。落ち着ける拠点があるのもポイントですね。ワーケーションにもいいかも!大崎上島にまだ行ったことない方、巡りきっていない方、ぜひゆっくりと滞在して探検してみてはいかがでしょうか😊

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ウェブ:https://8kt.jp
Twitter:@8ktjp

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