![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144672784/rectangle_large_type_2_30de961247aa6c7bcd0854d41daa7822.png?width=800)
こんにちは新生姜
今年もスーパーで新生姜と出会った。
新生姜は、可愛い。
柔らかで色白で。茎の付け根がピンク色で。
私は購入したら、まず鑑賞する。
そして定番は、甘酢漬けにする。
瓶の中で、液体がピンク色に色付いていくのがたまらない。
新生姜の甘酢漬け
新生姜 …200g
酢 …100ml
水 …100ml
砂糖 …60g
塩 …10g
○新生姜をよく洗う
新生姜を好みの薄さにスライスする
○沸騰した湯に新生姜を入れ、ザルにあげる
○小鍋に、酢、水、砂糖、塩を入れ火にかける
沸騰したら火を止め、冷ます(甘酢)
○煮沸消毒した瓶に新生姜を入れ、甘酢を流し入れ
る
○瓶に蓋をし、冷蔵庫に入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1718873674483-BDZ5URrkdh.jpg?width=800)
翌日から1年、食べられる。
今年も新生姜との初夏を過ごせたことが嬉しい。
✵今日の音楽✵
Light Dance 小瀬村晶
甘く軽やかな舞曲。
ストーリーを感じる流れにうっとり…
ピアノとヴァイオリンの掛け合いが素敵。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?