見出し画像

こんにちは新生姜

今年もスーパーで新生姜と出会った。
新生姜は、可愛い。
柔らかで色白で。茎の付け根がピンク色で。
私は購入したら、まず鑑賞する。

そして定番は、甘酢漬けにする。
瓶の中で、液体がピンク色に色付いていくのがたまらない。


新生姜の甘酢漬け

新生姜 …200g
酢   …100ml
水   …100ml
砂糖  …60g
塩   …10g  

○新生姜をよく洗う
 新生姜を好みの薄さにスライスする
○沸騰した湯に新生姜を入れ、ザルにあげる
○小鍋に、酢、水、砂糖、塩を入れ火にかける
 沸騰したら火を止め、冷ます(甘酢)
○煮沸消毒した瓶に新生姜を入れ、甘酢を流し入れ  
 る
○瓶に蓋をし、冷蔵庫に入れる

新生姜の甘酢漬け

翌日から1年、食べられる。
今年も新生姜との初夏を過ごせたことが嬉しい。


✵今日の音楽✵
Light Dance 小瀬村晶

甘く軽やかな舞曲。
ストーリーを感じる流れにうっとり…
ピアノとヴァイオリンの掛け合いが素敵。

#音楽 #LightDance #小瀬村晶
#新生姜 #甘酢漬け #初夏 #日常

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?