2021年10月健康記事【旬な食材】
みなさまこんにちは、Smileです。
「訪問リハビリで役立つちょっとした雑学」
です。
毎度お伝えしていますが、
私は健康管理士という資格を持ちながら、
普段は理学療法士として訪問看護(リハビリ)の仕事を
しております。
健康管理士として学ぶ知識は、
日常生活を支援する訪問リハビリという仕事をするに
あたり大きなヒントを与えてくれます。
その1つが「旬な食材」の知識です。
今回は「さば、りんご」についてです🍽
●さば(鯖)
栄養価が高く、DHAやEPAなどは青魚の中でも特に多く含まれているのはよく聞きますよね。 【DHA】は、脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをし、記憶力の低下を抑えたり、目に良いとされています。
【EPA】は、血液中の血小板凝集を抑制して血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持ちます。 また、さばの血合い肉(魚類に特有の筋肉で、体側筋のうち暗赤色のもの。食用魚の場合は栄養素が豊富)には多くの栄養素が集中しており、鉄分やビタミン群、 タウリンが多く含まれ、貧血・皮膚炎・胃腸疾患などの予防、老化の抑制などの効果が期待できます✨
●りんご
水溶性食物繊維のペクチン、カリウム、ポリフェノールが豊富に含まれています。 【ペクチン】は、
腸内の消化物やコレステロールなどを包み込んで、 体外に排泄させやすくする働きがあり、 便秘の改善や高血圧予防の作用があります。 さらに、腸内の乳酸菌の生育を促進し、悪玉菌の活動を抑え、善玉菌を増やす働きがあります。 りんごの皮に多く含まれる【ポリフェノール】は、 活性酸素の働きを抑制し、 癌をはじめ生活習慣病を予防する効果があるようです。りんごの酸味のもとであるりんご酸とクエン酸は、 疲労回復・食欲増進などに効果があり、 日本ではお見舞いの定番として選ばれる「体に良い果実」として知られていますよね✨
いかがでしたか? 自分は良い復習になりました!
幅広い知識や技術が必要となる訪問リハビリの世界 では、このような知識も凄く重要なんですよね✨
このように微々たる情報ですが、
今後も健康関連の記事やリハビリ、医療に関する記事など、、、
Smileのアウトプット練習も兼ねてマイペースに配信していきたいと思いますので、
興味のある方は読んで頂けたらと思います。
1日1日、日々精進!!
同じ・異なる分野、色々な方と繋がる事を楽しみにしております^ ^
記事を書くのに慣れてきたら、 違うジャンルの記事も書いていきたいと思ってます😌
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