Vol.1出張とは…取り敢えず地物を喰う(小樽編)
暑い🔥☀️
とにかく暑い😱
もう、東京から脱出したい!
と思っていたら、都合良くニセコに出張となる。
神のお告げか?
これも普段の行いが良いからご褒美をいただいたんだ!
と、都合良く解釈する…
夜はどこで飲むか♥️
何を喰うか♥️
もう頭のなかは、仕事のことなど消え去っている。
(もちろん事前準備は整っている)
よし、ニセコに入る前に小樽に前入りしよう!
と言うことで、ちょうど良い時間に小樽に到着した。
小樽は4回目の訪問であるが、自由に散策したことはない。
ウニ、イクラ、ホタテ、ホッキ、カニ・・・
元々漁師の息子だ。海鮮にそんなに興味はない。北一硝子の有名どころは既に観光済み。
今回お目当ては「なると」のザンギを喰うこと。
ザンギとは要は鳥の唐揚げである。
実は知らなかった。
こんな唐揚屋があるなんて…
海鮮しかないと思っていたら、ジャンクな食い物も有るじゃないか!
ケンタッキーも有るけどね。
そう言うことではない。
最大限に空腹にし、ヨダレを垂らしながら入店。
混む前に入店でき、直ぐに席に案内してくれた。
今日は完食の自信満々でザンギと半身揚げと小樽ビールを注文する。
折角、小樽に来たのだから小樽ビールを飲みたい。
直ぐに揚げたてのザンギと小樽ビールが出てきた。
先ずはビールを一気に飲み干す。
少し苦めだが風味が豊かに感じた。
そして熱々のザンギにかぶり付く。
「熱っ!」
空腹すぎて、冷静さを失ってしまっている…
「旨い!」
少し濃いめの味付けだ。
醤油、ニンニク、生姜がベースかな?
小樽ビールに良く合う。
だからもう一本追加する。
同時に、半身揚げが届く。
中々のボリュームである。
外はカリカリ、中はジューシー…
語彙力がないから在り来たりな表現しかできないが、食感も旨い。
兎に角ひたすらかぶり付く。話し相手などいない。無言にかぶり付く。
野生の本能だろうか…
かぶり付く満足感ってほかに有るだろうか?
ビジュアル的に新鮮味が有るわけではない。東京でも味わえる。
しかし、不思議にこの地の味わいのような気がする。
小樽に来たらまた寄りたい。
結局全部食べきれず、いや2件目のために残りの唐揚げを持ち帰ることにした。
外はまだ明るい。
しかし街に人は少ない。
観光地でも、シーズンオフは静かなものだ。
これくらいの静かさが一番好きだ。
大概どの飲み屋にもふらっと入れるのだ。
ホテルに向かう道中、紫色の暖簾が目に入る。
気品ある暖簾、飾らない看板、地元に愛されていそうな屋号…(知らんけど…)
なんとバランスの取れた雰囲気。
足が勝手に向かう。
もう、病気である…💉
雪囲の扉を明け、中に入るとカウンター席、気楽に飲めそうである。
そう、多分そこから「きらく」になったのだ。
(知らんけど…)
落ち着きのある雰囲気、小上がりには地元の人らしい人達数人がが店員さんと談笑。ゆっくり飲めそうである。
まずはおとうしのバイ貝の煮付け。
昔は、実家で良く食べた。
懐かしい。
やはり、刺身の盛り合わせもはずせない。
地元の福井とどっちが旨いか…
・・・
Win-Winと言うことで…
生まれ故郷でも贔屓はしない。
ただ、北陸にはない魚種がある。
最後にイカの塩辛で日本酒をチビチビ…
おっ、本当の塩辛だ!塩辛い!
酒が進む。
もう少し飲みたいところだが、別腹も満足している。
小樽の夜はこれからだ。
そろそろ御愛想しよう。
後はホテルで3次回だ。
(次回ニセコ編)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?