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脱!バテ!健康への旅2┗=͟͟͞͞( ˙∀˙)=͟͟͞͞┛
完熟梅が届きました!
テーン
2kgです。
梅の実って結構大きいのですね。
素晴らしくいい香りで部屋の中が満たされます。
とても綺麗な状態で届いたので、洗うのも緊張します。
梅干し100%で仕込むつもりでしたが、塩分何%にしようか調べている時にふと目にした「梅シロップ」。
甘酒含めて甘味を制限していたのですが、どうも梅シロップに心奪われてしまったので、半分程梅シロップを仕込むことにしました。
甘味は麻薬ですね_(:3 」∠)_
梅干しの方は塩分18%と、いたって普通に仕込み、半量で瓶の中がガラ空きなのでジップロックで重石をしました。
もう半量は梅にフォークで穴を開け、並べ入れた隙間に切った梅も入れ、同量のアカシア蜂蜜で漬け込みました。
テーン
こうしてみると梅干しの方が空間が出来てしまい、ちゃんと漬かるのか心配になってきます。
上手くいきますように(-人-)
梅シロップの方は、仕込んでしまってから氣付いたのですが、これ梅酵素シロップの作り方でした。
発酵したらあんまり甘くなくなるそうで、どうしようかな。
このままいってまえ♪
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