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エスプレッソ × はちみつ

コーヒーは無糖派! という方もいるかもしれませんが、
私はやっぱりハチミツを入れるのが好きです。
今年になって、盛岡の喫茶店で見つけた、こちらの本

砂糖は、苦味の尖った刺激を和らげる作用があります。エスプレッソを飲む時は砂糖を入れて飲むのが一番美味しいと思います。(中略)
ジャスミンのような華やかな香りを持つエチオピアのイルガチェフェの珈琲に砂糖を入れると、苦味の印象が和らぎ、華やかな香りが助長され、とても甘美な珈琲となります。

こういった文章から、ハチミツと珈琲の組み合わせを、追求してみたくなりました。

長野県発の、丸山珈琲監修の、こちらの本もとても読みごたえがありました!

エスプレッソを使ったスイーツやカクテルなども紹介されていて、
わ!思っていたよりも広がりがありそう!
とワクワクしています。

いくつか試して、気に入ったものを、こちらのnoteでレシピとして
載せる予定です。

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