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アレッタのガーリックバターソテー

アレッタとは、ブロッコリーとケールを掛け合わせた日本生まれの野菜で、 なばな類に分類され、見た目は茎ブロッコリーにそっくりですが、葉も茎もつぼみも全て食べられます。
アレッタはケール特有の苦みはなく、茎の部分には甘みがあります

材料

アレッタ
にんにく
バター(マーガリン)
醤油

作り方

アレッタをよく洗いシャキッとさせます。
そして、アレッタを食べやすい大きさにカット。
にんにくはみじん切りに。(にんにんくチューブでもOK)
バターをフライパンに入れ温めます。
そこに刻んだにんにくを入れ香りがたてば、アレッタを投入。
よく炒めてしんなりしてきたら、醤油をくるりと入れ弱火で絡ませます。
あっという間に完成です。

保存法

アレッタの茎部分をまとめて束ね、乾燥しないようにキッチンペーパーに包みます。 ポリ袋に入れ、軽く口を縛ります。
なるべく立てるようにして、冷蔵庫で保存します。

#やさいのキラメキ

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