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追い桃、ピーーぃチ!🍑👏👏

大塚愛世代のみちです。大塚愛ちゃん、今も昔もかわいいよね。中学の時初めて買ったCDはスマイリー☺️だったな。

8月も終わりを迎えようとする今日この頃、今年の夏に買った桃たちの話をしようと思います。というかほとんど農協散財の記録に近いです。桃を切らさない夏だったため、私の辞書に『追い桃』という単語が追加されましたことを皆様にご報告いたします(どうでもええ)。


今週の農協散財は?

サザエさんみたいなフリはええから。あのですね、農協がまたやらかしました。

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なんと一箱800円也。

またもや最安値更新。晩生の桃やりよる。11個で800円ときた。ちなみにぱっと見も全く傷んでおりませんでした。こりゃ迷わず買ったわ。家の桃が残り2つくらいになったところで追い桃をする生活を送っている。

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帰ってすぐ割ってみたけどまじで綺麗じゃん。スーパーで2玉498円とかで売ってるのと変わらん。とりあえずこの箱桃のおかげで、毎朝桃をまるごと一個食べるという贅沢な生活を一週間送れた。

ということで煮ようか

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お安く手に入ると安易に煮てしまうよね。桃ジェラート、実は今年2回仕込みました。毎日食後のデザートに食べたりお盆休みの昼間のおやつにしてたらすぐなくなるんだもんよ。

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フレッシュフルーツと一緒に。うちに遊びにきたよく食べる人にもふるまったら「……!うま!」と言ってた。桃は自慢の地元の味であり、ジェラートは得意料理でもあるので、とくいげになる。

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もちろんコーンでアイスもやった。アイススタンドが一年ぶりの登場だよ。


悲しみの創英角ポップ体

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祖父母からぶどうの詰め合わせが届いたので、お返しに桃を一箱送るかあ〜なんて思ってたら、贈答用がなくなっていた。9時15分ですでに売り切れだった……。命短し美味しい桃たちよ。

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ということでこの週の農協散財はこちら。わりと慎ましいですね。いちじくが3つで200円でした。ちなみに愛知の桃納めに選んだのはなつおとめ。晩生種なので少しかため。しばらく置いとくと少し柔らかくなるけどね。たぶん次の週くらいから長野産に置き換わるだろう。


桃納め

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8月下旬、旅で疲れ果てた身体で、ふらふらと平日に農協へ行き散財。疲れてると果物食べたくなるんだよな。

地元産のぶどうといちじく、あと山形産のまどかという品種の桃が400円代で売ってたので買ってみた🍑

お噂はかねがねのあいつ

桃モッツァレラの噂はかねがね聞いておりまして。多分美味いんだろうなと思いながら作ってみた。去年ぽなちゃんが「みんなが口を揃えて美味いという理由がわかった」と言ってたので、この舌で確認しようと思う。

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Googleで「QOLを向上」ってつけるとすぐ検索の上にぽなちゃん出てくるの便利だな。

ハッシュタグ検索しなくてもすぐ出てくるので今後も活用しよう。

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はい、さてはて準備。シンプルにオリーブオイル、塩、黒胡椒。

桃カットしてモッツァレラは手でちぎって、塩胡椒、オリーブオイルひとまわししたらできあがり。

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え??簡単すぎん??

こんな簡単でええんか??こりゃみんな作るわけだわ。お手軽すぎる。しかも美味いときた。

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ジューシーな桃と少し塩っけのかかったモッツァレラが合いすぎる。レモン果皮とかあったらまたさっぱりして美味いんだろうなー。この時期国産レモンなかなか見当たらないから難しい組み合わせなのかな。惜しいぜ。


おまけ🍑

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東京の友人に桃を送りつける遊びをした。一人暮らしに箱で。これで故郷を思い出してくれてたら嬉しいなと思いながら、農協で送り状を書いた。このLINEでのちに友人が「ありがとう笑いがとまりません」と言ってたので、箱の桃には人を笑顔にする力があるなと思った。


今年の桃の話でした

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毎年夏にこの色を見ると「はあ〜〜、やっぱこの街サイコ〜だな〜🍑🍑」って思っちゃう。最寄駅まで徒歩2時間かかるけど許しちゃう。

こうして見ると、今年は果物をそのまま食べてることが多かったな。そして果物を剥く余裕があるって大切だなと気づく。

毎年やってることは変わらないし、特別な料理をしてるわけでもないんだけど、季節のものを楽しんで、慈しみながら暮らしていきたいなと思う。ではこれにて、今年の桃納めといたします。


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