マガジンのカバー画像

ハイナン🐔チキン

6
神戸市中央区下山手通5丁目5-8明和山手ビル103
運営しているクリエイター

記事一覧

サワラク産胡椒



美味しい肉骨茶(バクテイ)の為に、佳い白胡椒を探していました。

サワラクの胡椒有ります。の張り紙をじっと見ていたら、[何か気になる物ありますか?]と、お店に招き入れられ…

ちょっと勇気が必要な値段だが、試しに100gramだけ購入!

う、う、うまい!

特に汁物で、実力発揮。

砂肝とクレソンのスープに胡椒を効かせて!

素晴らしいデトックスになるに違いない❗

ベジタブル フロム オキナワ

ベジタブル フロム オキナワ



そうそう、5月8日はゴーヤの日でした。

手当たり次第に買ったプチトマト。食べ比べ可。

ハンダマ。クレソン。イタリアンパセリ。島ねぎ。

今話題の食用鬼灯とビタンカ。

どれもこれも元気一杯❗

ご来店お待ちしています。

春のガーデンサラダ

春のガーデンサラダ

花の入っているサラダが大好き!

ナスタチウムやジャスミン、ゼラニウムに薔薇。

どれもわくわくする。

今日はボルジと花わさび。

葉っぱの種類も盛り沢山。

キレべ、サニーレタス、トレビス、サラダホウレン草、クレソン、香菜。

ドクダミ入れたいけど、あまりに主張強すぎ!

体のお掃除に今の時期たべるといいのだけど。

さあ、ドレッシング考えよう❗

蓮根餅

蓮根餅

じかんの有るときは、小さな点心も作りたい。

本当に面倒くさいんだけど、手作りはやっぱり美味しいから。

大根餅ならぬ蓮根餅。

蓮根の質に左右されますが、もちもちしていて、叉焼や臘腸の香りが香港してます。

今回は、ちょっとだけ東南アジアのニュアンスも加えて、小さく作りました。

お酒にも合いそう❗

スチーム野菜

お野菜も沢山食べて頂きたいので、スチームします。

チンゲン菜、赤パプリカ、カボチャ、シイタケ。エノキ、蕾菜。

キレイですね。

ポン酢か、だし醤油にゆず胡椒。とかが美味しいんじゃないかな?

焼売仕込みました❗

開店一週間で焼売完売。

おお急ぎで仕込みました。

手作り感たっぷり。

こだわりの鹹水入りの黄色い皮。

豚肉と玉ねぎ、筍、椎茸。

シンプルいずベスト!

1蒸籠3個入り。600円。