冷凍「山椒キーマカレー」のちょい足しレシピを考えてみた!
こんにちは!はじめまして。
6curry MIX STAFFのミサです!
普段はMIX STAFFとしてキッチンに立ちながら、皆さんが購入してくださった6curryのグッズをお届けするお仕事をしています。レトルトカレーやスパイスキットなどの6curryグッズに「いってらっしゃい!皆を楽しませてくるのだよ〜!」という気持ちを込めて、皆さんの元に送り出しています🎁
今日は、皆さんに #おうちで6curry をより楽しんでもらうために、6curryのBRAND STOREで販売している人気カレー「山椒キーマカレー」(冷凍)にちょい足しすると美味しいトッピングを、6curryのブランドデザイナーYOPPYさんと一緒に考えてみました!
もちろんそのまま食べても美味しいけれど、トッピングをちょい足しすると、味の変化を楽しめて、より美味しく感じる山椒キーマカレー。
KITCHENでもミントをのせたり、温泉卵トッピングをおすすめしています。
今回はなるべくキッチンにあるもので、ちょい足しレシピを考えてみました!YOPPYさんと一緒に実験してみた結果をレポートしていきます💡
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🇯🇵まずは王道の和食アレンジから
山椒キーマカレーには、隠し味にごぼうや梅干しなどが入っているから、合わないはずがない!と思いつつもチャレンジ。
📔和食アレンジのちょい足しレシピ
・三つ葉
・きざみのり
・温泉たまご
・山椒
お、、おいしい、、。
山椒が好きなら追い山椒は必須です。山椒のピリッと感が際立ちます。
急遽キッチン発見した、きざみのりを追加したのが大正解。これはメニューにもできそう!
この温泉卵のとろっと感…たまらないですよね。自宅で食べるときはぜひ試していただきたいアレンジです。
和風アレンジ、トップバッターにして既に殿堂入り予感…!
🇮🇹チーズをトッピングしてイタリアンアレンジ
山椒をつかった和風のカレーがイタリアンになるのか…!少し不安に思いながらも、大胆に挑戦!
📔イタリアンアレンジのちょい足しレシピ
・ミニトマト
・モッツァレラチーズ
・バジル
・オリーブオイル
・粉チーズ
おそるおそる食べてみると…
なんと、完全にイタリアンなお味に。
チーズとの相性バッチリでした!
イタリアン風を目指して、色々なトッピングをのせてしまったけれど、粉チーズをかけるだけでも十分なアクセントに。気軽にお試しできるので、ぜひ試していただきたいアレンジでした!
🇨🇳ピリ辛が美味!白髪ねぎたっぷりの中華アレンジ
6curryのカレーは誰でも楽しめるように、辛さは控えめ。でもメンバーさんの中にも「実は辛いもの好き!」という方も多いのではないでしょうか。
わたしも最近辛いものが好きなので、楽しみにしていたアレンジです!
📔中華アレンジのちょい足しレシピ
・白髪ネギ
・ラー油
・七味
か、辛すぎる。。。
勢い余ってラー油と七味を入れすぎてしまいました。七味には山椒も入っているから、辛さだけではなく香りもプラスされます!
辛さはお好みで調整して、白髪ネギはたっぷりのせるのがポイントです!
辛さを和らげたかったら、和食アレンジで登場した温泉卵も一緒に。
🇹🇭酸味が引き立つエスニックアレンジ
今回の4つのレシピの中で、一番不安だったのが、このエスニックアレンジ。エスニックといえばナンプラーだけど、本当にかけて大丈夫かな…せっかくのカレーを台無しにしないかな…と、おそるおそる挑戦。
📔エスニックアレンジのちょい足しレシピ
・パクチー(小さじ1くらい)
・ナンプラー
・カシューナッツ
・糸唐辛子
一口食べた瞬間に、さっきまでの不安は吹き飛びました。ナンプラー、合う…!カレーのポイントとなる「酸味」を程よく引き立ててくれて、とっても美味しい。
※ただし、入れすぎは注意です。
ナンプラーによってエスニック感が生まれたカレーには、やっぱりパクチー。もし自宅にカシューナッツがあれば、少し砕いてかけてみても◎。さらにエスニック感がUPしますよ!
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以上4つのちょい足しレシピを実験してみました。
わたしのお気にいりは中華風!辛さは調節次第。七味をかけることでスパイシー感が増すのと、マイルドなカレーに白髪ネギが合うのです…!
YOPPYさんのお気に入りは和風。自宅にあるものだけでも、ぜひチャレンジしてみてほしい、王道トッピングです◎
BRAND STOREでは6食セットで販売しているので、ぜひいろんなパターンを試して、お気に入りアレンジを見つけてみてください。(KITCHENでは1個〜買えるよ)
「アレンジやってみたよ!」「こんなトッピングおいしかったよ!」の報告、お待ちしております〜😉🍛
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