来春は、よもぎを摘む女になりたい。
お彼岸に、よもぎ餅をこさえる家庭はどのくらいあるのだろうか? お手製のよもぎ餅をいただいて、思った。よもぎを摘んで、加工して(たぶん)、餅をついて、あんこを炊いて……そんなのしたことない!
こんにちは、こんばんは。くりたまきです。
あなたはよもぎ餅をつくったこと、ありますか?そもそも食べるためによもぎを摘んだこと、ありますか?
わたしには、ない。
幼稚園のころに草をむしってた記憶はあるけど、むしってポイ。食べたりしたことない。
お餅も家ではついたことないなあ。
波佐見町の人に聞くと、お餅をつくための機械を持ってる家が多いらしい。最近はパン焼き器でもできるしねえ、とのこと。
わたし、30年以上生きてきて、よもぎを摘むことも、町内会の餅つき大会以外で餅をつくことも、あんこを炊くこともなく生きてきた。
なんだか損してる気がする。たぶん。
おいしいよもぎ餅を食べながらそう思った。
「春によもぎを摘んでつくるお餅は、緑があざやかでおいしいよ。秋のお彼岸のはね、春に採ったのを冷凍してるからちょっと色がね」と、わたしによもぎ餅を恵んでくれた方。
想像してみた。春先、よもぎを摘む己を。
めっちゃ楽しそうだし、結果おいしそう!
「ぜひぜひ春になったら、つくるとこ見させてください〜!」とお願いしておいた。
3ヶ月後に迫ったクリスマスの予定もないけど、わたし決めたよ。
来年の春には、よもぎを摘む女になる。
そしておいしいよもぎ餅を食すのだ!!
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