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来春は、よもぎを摘む女になりたい。

お彼岸に、よもぎ餅をこさえる家庭はどのくらいあるのだろうか? お手製のよもぎ餅をいただいて、思った。よもぎを摘んで、加工して(たぶん)、餅をついて、あんこを炊いて……そんなのしたことない!

こんにちは、こんばんは。くりたまきです。

あなたはよもぎ餅をつくったこと、ありますか?そもそも食べるためによもぎを摘んだこと、ありますか?

わたしには、ない。

幼稚園のころに草をむしってた記憶はあるけど、むしってポイ。食べたりしたことない。

お餅も家ではついたことないなあ。

波佐見町の人に聞くと、お餅をつくための機械を持ってる家が多いらしい。最近はパン焼き器でもできるしねえ、とのこと。

わたし、30年以上生きてきて、よもぎを摘むことも、町内会の餅つき大会以外で餅をつくことも、あんこを炊くこともなく生きてきた。

なんだか損してる気がする。たぶん。

おいしいよもぎ餅を食べながらそう思った。

「春によもぎを摘んでつくるお餅は、緑があざやかでおいしいよ。秋のお彼岸のはね、春に採ったのを冷凍してるからちょっと色がね」と、わたしによもぎ餅を恵んでくれた方。

想像してみた。春先、よもぎを摘む己を。

めっちゃ楽しそうだし、結果おいしそう!

「ぜひぜひ春になったら、つくるとこ見させてください〜!」とお願いしておいた。

3ヶ月後に迫ったクリスマスの予定もないけど、わたし決めたよ。

来年の春には、よもぎを摘む女になる。

そしておいしいよもぎ餅を食すのだ!!

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