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今年のあんず、いずこ……。

毎年この時期くらいに、父と長野県へあんず狩りに行っている。しかし、今年は気候のせいか生育が悪く、どこの農園でもあんず狩りをやらないらしい。一年に一度だけの特別な味が味わえないのだ。

こんにちは、こんばんは。
くりたまきです。

去年漬けたあんず酒は、家に遊びに来てくれた友だちに大好評だった。「今年はわたしもあんず酒つくる!」と意気込んでいた子までいた。

横浜に住むその子もいろいろ探して、結局生協で加工用の安いあんずを見つけたらしい。

うらやましい。

ネットで探すと生のあんずがとてもすくない上に、いつも買っている値段より高い。躊躇してしまう。

長崎県の近所のスーパーでは扱わないんじゃないかなあ。そうするともう絶望的だ。今年はあんず酒を仕込めない。ということは、一年間味わうことができない。夏にさっぱりと炭酸水で割ることも、寒い冬にお湯割りにしてあたたまることもできない。

そんなの嫌だ!!!

心の中で、子どものように駄々をこねる自分がいる。どうにかできないかなあ〜。

もうちょっと、探してみよう。
ああ、今年のあんず、いずこ……。

耳寄りな情報があったら、ぜひ教えてください。買いたいです!


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