見出し画像

昨日のニュースファイブ 2023/03/12

さて今回の自分ニュースは・・・

先に言っときます。
今日はうどん祭りです。

5位.うどんを初めて打った!。

タイトルのとおり、人生で初めてうどんを打ちました。セッカチな性格で発酵系の料理は今まで避けてきましたが、朝急に思い立って作り始めました。

4位.中力粉がなかった⤵

ご存じの人は多いかと思いますが、うどんは中力粉でつくります。しかし中力粉がありませんでした。普段の料理ではあまり中力粉の出番はなく常備している家庭は少ないのです。

3位.中力粉問題なんとか解決⤴

本来うどんは中力粉、しかもうどん専用の粉を使用するのですが、家の中をあさっていると薄力粉と強力粉を発見。グーグル先生に聞いてみると2つを半々で混ぜると中力粉として代用可能とのこと。なんとか問題解決しました。

2位.子供が喜んでくれた!

うどんの作る工程は簡単に

  1. 材料の準備をする

  2. 粉と水、塩を混ぜこねる

  3. 寝かせる①

  4. 足で踏んでこねる

  5. 寝かせる②

  6. 伸ばす

  7. 切る

  8. 茹でる

です。細かく言ったり、専門の人からすると違うかもしれませんがこんな感じで作りました。
そして寝かせる②の最中に子供が起きてきて、見つけると
「これなに⁉」「うどんだよあと伸ばして切ればできるよ」「食べたい」「一緒にやる?!」「やる!!」
と意外と朝から、吉田照美のやる気MANMAN! 状態だったので一緒に伸ばしたり切ったり、粉まみれになったりして製麺できました。

1位.美味しかった!

結論・・・美味しかった!
子供とやったので正直麺の太さや厚み大きさなど見た目も麺の硬さもグチャグチャ…。しかし食べてみるとその不揃いな麺の感じが食感に変化を与え美味しい。
3人で粉500gで作りペロリと食べてしまいました。
普段は料理禁止なので怒られると思っていましたが、嫁も今回は子供が喜んでくれたので大目に見てくれたと思いきや、後日にネチネチ怒られました。

懲りずにまたやってみようと思います。



こんな感じで次回もよろしくお願いします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?