ネパール。場末のローカル食堂の物語 【雑記】
高齢の夫婦が営む、場末のローカル食堂。
僅かに西日が差し込む時間帯。
薄暗い室内。
電気を付けるにはまだ早い。
三畳半程のスペースに、テーブルが二つ、縦に奥へと並ぶ。
客席は、ピンク色の花柄模様の薄い布で仕切られている。
一番奥の席に腰を掛けると、外の道路が透けて見える。
隅に穴が空いた布。
テーブルに押し付けられた煙草の跡。
スレンレス製の、曲がったままのスプーン。
布越しに見える、物憂げな店主のシルエット。
哀愁が漂う店内。
官能的な雰囲気すら感じられる。
昭和のドラマか、映画の中にいるような感覚。
今は何が流行っているだとか、店内にそんな工夫はないが、
ツルピカのレストランには表現できない、ストーリーがある。
さて。
チキンチョウミンを注文して数分後。
何かの間違いで差し出されるモモチョウミン。
モモとチョウミンを半分ずつお皿に盛った、オリジナルメニューと思しき料理。
ウマい。
元々、モモとチョウミンはウマいのだから、ウマい筈だ。
日本で言えば、シュウマイをオカズにして、焼きそばを食べるような感じだ。
懐かしい味。
布の向こう側のテーブルで、店主がゆっくりと、余った鶏肉を食す影が落ちる。
場末の食堂は、嘘を吐かない。
100円 カフェでコーヒーを1~2杯注文できます。 300円 レストランで夕食をドリンク付きで注文できます。 500円 日本食レストランでとんかつ定食を注文できます。 1000円 ホテルに一泊、宿泊できます。 金額の大小に関係なく、皆様の支援がモチベーションになります。